Школьники Углегорского района блеснули знаниями на игре по мотивам телешоу «Звёздный час»

385

В Углегорске впервые прошла районная интеллектуальная игра «Звёздный час». Организаторы — РДК «Октябрь» — устроили состязания для умников и умниц 11–14 лет. В соперничество включились школьники из Углегорска, Шахтёрска, Краснополья и Никольского.

Оформление зала было выдержано в стиле одноимённой детской телепередачи, которая с 1992 по 2002 годы выходила в эфир по понедельникам на канале ОРТ (ныне Первый канал. — Прим. ред.). Блистающие золотом стойки для игроков, оригинальные таблички с номерами ответов, разноцветные неоновые дорожки… Общий антураж гармонично дополняла та же музыка, которая звучала с экранов телевизоров практически в каждой семье в 90-е и ранние двухтысячные.

«Звёздный час» в тот день наступил дважды: сначала для детей 11–12 лет, затем для школьников 13–14 лет. Каждая команда состояла из основного игрока и его помощника. Соревнования прошли в несколько туров, включая призовой конкурс, где лучшие игроки доставали из коробки сюрпризы, и финал.

Темой для первой «звёздной» игры стали пушкинские сказки. По наводящим вопросам участники угадывали названия сказок, их героев, составляли из определённого набора букв слова, вычленяли лишние картинки на табло. На обдумывание ответов давалось 10 секунд. После звукового сигнала игроки поднимали таблички с номерами ответов. Те, кто отвечал правильно, делали шаг вперёд на одну клетку, продвигаясь к финишу.

Краснопольские школьницы Нина Казарина и Диана Павенская признались, что очень волновались, ведь надо было за короткое время дать правильный ответ.

— Чувствовались острая конкуренция и напряжённость, — поделилась впечатлением Диана. — Когда игра для нас уже закончилась, тревожное напряжение ещё долго не покидало меня. Я попала в игру-шоу, которая очень отличается от обычной викторины.

Действительно, игроки и готовились к этому мероприятию по-особенному, не как к рядовой викторине. К примеру, в углегорской пятой школе учителя организовали подобные интеллектуальные состязания сначала в классах, потом провели общешкольные соревнования, победители которых и отправились на районный этап «Звёздного часа». Старания не прошли даром: Павел Левченко и Никита Гуляков стали лучшими игроками.

— Очень переживал за других участников, которым не удалось выйти в финал, — рассказал Павел. — Но здесь надо полагаться не на удачу, а на собственный багаж знаний. Риск проиграть есть всегда. Важен опыт, который мы получили в этой игре. Кстати, интересно, что в нашем районе есть ребята, которые так же, как и я, любят литературу, в чём-то они даже лучше меня, умнее и способнее.

На заключительном этапе игры в возрастной категории 13–14 лет в мозговом поединке сразились ученица углегорской пятой школы Дарья Андреева и Анастасия Курагина из Никольского. Девочки не хотели уступать друг другу. Им нужно было составить из одного длинного слова как можно больше коротких. Когда силы участниц были на исходе, в игру включились помощники. В результате победу одержали учащиеся никольской школы Настя Курагина и Илья Димура.

— Слова закончились у нас одновременно. Когда Илья сказал «проезд», меня вдруг осенило, что есть и «поезд». Это было моё заключительное правильное решение. Хотя, честно говоря, не ожидала, что сможем выиграть, — призналась Настя.

По результатам соревнований все игроки получили грамоты за участие, а победителям достались дипломы, оригинальные статуэтки и билеты в кино.

После игры зрители обратились к организаторам с предложением провести подобные игры для детей и других возрастов. И что немаловажно — сыграть в «Звёздный час» не отказались бы и многие взрослые.

— Всё необходимое для очередных состязаний в РДК «Октябрь» есть, темы можно выбирать любые. Думаю, это не последний «Звёздный час» в Углегорском районе, — подытожила ведущая игры, заведующая сектором по работе с детьми РДК «Октябрь» Наталья Глоба.

Светлана Ряписова
Фото автора и Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ