Школьники села Никольского побывали в уникальной роще, где растёт орех Зибольда

452

В начале июля участники школьного лесничества «Сосенка» СОШ села Никольского прошли по экологической тропе до уникальной для наших мест рощи, где растёт орех Зибольда. Это памятник природы областного значения — «Краснопольский орешник».

Подростков в походе сопровождали углегорский участковый лесничий Светлана Бендь и Виктор Кушнир, некогда работавший в Краснопольском лесничестве.

Что это такое — орешник Зибольда? Чем привлекательна ореховая роща и чем славится сам орешник? На эти вопросы ответила руководитель школьного лесничества «Сосенка» Ирина Жарикова:

— Роща ореха Зибольда находится в 3 км от села Краснополье в сторону Ореховского распадка, хорошо известного местным старожилам. Здесь когда-то находился пионерский лагерь «Ёлочка». «Краснопольский орешник» занимает три гектара и считается особо охраняемым участком леса с наличием ценных пород деревьев, которые занесены в Красные книги России и Сахалинской области.

Перед тем, как войти в лес, Светлана Бендь рассказала школьникам о правилах безопасного поведения в лесном массиве и показала карту того места, куда юные лесники пришли.

Вдоль всей экологической тропы ребятам встречались разные удивительные растения — лимонник, клён, ильм (вяз)…

— Но больше всего мы поразились произрастанию в ореховой роще обыкновенной спаржи, её в народе ещё ёлочкой называют. Растёт она у многих в садах и на огородах. А в роще её оказалось видимо-невидимо, — поделилась своими впечатлениями девятиклассница Анна Миломаева.

Вместе со специалистом Углегорского лесничества подростки измеряли диаметры стволов деревьев, встречающихся на пути. Особенно всех впечатлило трёхствольное дерево клёна и большущий ильм — 63 см в диаметре.

Экологический поход участников школьного лесничества закончился благополучно. Они вдоволь налюбовались чудесной природой и надышались чистым воздухом. Осенью школьники снова собираются посетить ореховую рощу, чтобы набрать ореха и других семян для высадки их в своём пришкольном питомнике. Ведь главный девиз школьного лесничества «Сосенка»: хранить и преумножать наше богатство — лес!


Орех айлантолистный (орех Зибольда)
Зимостойкий представитель семейства ореховых. Впервые введён в культуру в 1866 году во Франции голландским ботаником Ф. Зибольдом. В России произрастает только в южной части Сахалина — в Углегорском, Долинском, Анивском, Южно-Курильском районах и на острове Кунашир. Вне РФ распространён в южной части Корейского полуострова и в Японии. Продолжительность жизни орешника — 200–300 лет.

Снежанна Соколова
Фото СОШ села Никольского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ