В России прошла «Неделя без турникетов» — акция, направленная на профессиональную ориентацию школьников и молодёжи. С 2015 года мероприятие традиционно проводится в рамках федеральной программы «Работай в России!»

Несмотря на то что «профориентация» — довольно скучное слово, выбор профессии —
дело очень серьёзное. Однако мало кто из современных школьников всерьёз задумывается о классическом «Кем быть?» Об этом говорит и статистика: больше половины выпускников ни разу не были на ведущих предприятиях своего родного города и даже не представляют, чем хотят заниматься в будущем.

Исправить это упущение, помочь ребятам по возможности определиться с выбором профессии как раз и призвана Неделя без турникетов. В течение семи дней школьники Углегорского района посещали ключевые предприятия и организации, расположенные на территории нашего округа. В их числе — Сахалинский горный техникум, ветеринарная станция, Солнцевский разрез, порт Шахтёрск, районная больница.

В СахГТ, крупнейшей на Сахалине кузнице рабочих кадров, отметившей недавно 70-летний юбилей, ребятам из второй шахтёрской школы рассказали о специальностях, которые можно получить в учебном заведении (это автомеханик, сварщик, оператор диспетчерской службы, машинист дорожных и строительных машин, открытые горные работы, строительный маляр, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта), а также об их востребованности, причём не только в нашем районе.

Рассказ подкреплялся практической частью: школьники смогли не на словах, а на деле понять, насколько это сложно — управлять многотонными механизмами, которые используются, например, в угледобывающей отрасли: экскаватором Komatsu, БелАЗом, погрузчиком. Здесь, в техникуме, установлено уникальное для Сахалина оборудование — интерактивные тренажёры, позволяющие имитировать управление габаритными транспортными средствами. За руль автогигантов с энтузиазмом садились не только парни, но и девушки.

Учащиеся СОШ № 1 Шахтёрска отправились на экскурсию в порт. Здесь Владимир Сученко, специалист по транспортной логистике, рассказал им о планах развития предприятия, подробно остановился на имеющихся вакансиях и зарплате, которую получают работники порта. Кстати, в будущем, когда в порту Шахтёрска появится таможенный пункт пропуска, одним из требований для сотрудников, отметил Владимир, будет знание английского.

Ребята увидели, как уголь, доставляемый в порт с Солнцевского разреза и складируемый в огромные штабеля, попадает на суда. Сначала чёрное топливо по конвейерной ленте загружают на самоходки, которые затем идут на рейд. Выгрузка угля на огромные 30-тысячники или 70–80-тысячные «Панамаксы» (из-за своих немалых габаритов они не могут подойти к причалу) производится с помощью судовых кранов, на которые установлены 14-кубовые грейферы. К слову, в этом году первое судно в порту отгрузили 9 апреля: сухогруз GladMark дедвейтом 56 тыс. тонн встал на рейде 6 апреля.

Многие школьники в порту были впервые: производственный размах предприятия, по их собственным словам, весьма впечатляющий. «Да и вообще, очень интересно посмотреть, как люди здесь работают, чем занимаются», — делились эмоциями ребята.

А вот на учащихся СОШ № 5 Углегорска впечатление произвела экскурсия на Солнцевский разрез. Здесь они увидели весь цикл добычи угля и смогли понаблюдать за стальными гигантами в действии. Кроме того, ребята узнали, что огромные машины на разрез доставляют по частям, а затем собирают. Здесь же, в специально построенных тёплых ангарах, работники ремонтируют тяжёлую технику. Школьники с удивлением узнали, что замена одного лишь колеса многотонного БелАЗа обходится предприятию в 2 миллиона рублей.

В белые халаты облачились учащиеся СОШ № 1 Углегорска — с экскурсией они побывали в центральной районной больнице. Безусловно, УЦРБ для школьников — учреждение для посещения куда более доступное, чем тот же порт или разрез. Правда, на этот раз побывать в медучреждении юным углегорцам довелось не в роли пациентов — они смогли почувствовать себя почти настоящими докторами. Посетили отделения, поближе познакомились со сложным диагностическим оборудованием, которое используется в больнице, например аппаратом МРТ. Аналогичный визит «медицинской» направленности (правда, не в больницу, а на станцию по борьбе с болезнями животных) значился в программе у школьников из села Никольского.

Несмотря на эмоции и впечатления, которыми ребята охотно делились не только друг с другом, но и корреспондентами «Углегорских новостей», мало кто из них всерьёз задумывается о том, чтобы в дальнейшем остаться в районе насовсем.

Девятиклассник Данил из шахтёрской СОШ № 1 считает, что продолжать учёбу в школе как минимум невыгодно. Гораздо эффективнее, уверен он, среднее профессиональное образование, которое гарантирует получение специальности. Однако свою жизнь с Шахтёрском Данил (по крайней мере, сейчас) связывать не планирует: маленький городок, точечное благоустройство, плохо развитая инфраструктура.

С ним не согласна десятиклассница Люда: после школы девушка планирует отучиться в Южно-Сахалинском педагогическом колледже и затем вернуться на малую родину.

— Природа Углегорского района — самая красивая на Сахалине, — считает она. — Куда я от неё уеду! А ещё у нас живут замечательные люди. Конечно, не всё в родном Шахтёрске мне нравится. Но сегодня мы побывали в морском порту, нам рассказали о планах развития компании. Это значит, что и в перспективе у людей будет работа. Я верю, что Шахтёрск ещё поднимется.

Даже если ребята не планируют работать на ключевых предприятиях Углегорского района, уверена Раиса Мамнева, специалист углегорского Центра занятости населения, проведение Недели без турникетов оправдано, имеет смысл. Это как своеобразное сито, благодаря которому у ребят сужается круг поиска себя в будущем. Кроме того, старшеклассники сами могут увидеть, где работают их родители, оценить важность их труда.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина и Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ