Шахтёрские спортсмены тренируются дома по индивидуальным планам

525

Несмотря на вынужденные выходные воспитанники спортивной школы Шахтёрска не бросают тренировки: дети сменили зал на уютные комнаты, а с наставниками общаются по WhatsApp. В условиях самоизоляции юные спортсмены занимаются волейболом, футболом, спортивной борьбой и даже мотокроссом. Точнее — выполняют упражнения общей физической подготовки в удобное для себя время.

Например, 11-летний борец Никита Осипов тренируется днём, пока спит младшая сестрёнка Дарья. По его мнению, так эффективнее, когда никто не отвлекает.

— В апреле должны были пройти соревнования по вольной борьбе в нашем районе, но вместо них приходится тренироваться дома. Я выполняю всё, что говорит тренер: отжимаюсь, качаю пресс, делаю борцовские перевороты. Мне нельзя терять хватку, ведь в будущем я планирую добиться спортивного звания мастера, — говорит Никита.

Из-за эпидемии коронавируса отменились все спортивные мероприятия. В сложной ситуации оказались и представители боевых искусств, и игровых видов спорта. Детям трудно приходится без забитых голов в футболе и нападающих ударов в волейболе.

— Дома тренироваться легко и одновременно сложно, — говорит волейболистка Ольга Полионова. — Я занимаюсь волейболом три года и привыкла работать в команде. Очень скучаю по нашим занятиям. Мы с девчонками даже сняли и смонтировали видеоролик, как тренируемся на карантине.

Зато многие теперь стали ценить свой выбор. Ведь не у всех и не всегда со спортом ладилось.

— Моя 14-летняя дочь Виктория занимается волейболом. Сначала смотрела, как играет старший брат. Со временем в Шахтёрске собралась команда девочек, в которую и попала Вика. Три года назад она бросила занятия, ей не хотелось ничего, через год поняла, что любит этот вид спорта и вернулась в команду. Теперь скучает по тренировкам: хочется быстрее взять мяч — и на площадку, — рассказывает мама спортсменки Ирина Кметь.

Тренеры озадачили не только своих воспитанников, но и их родителей. Мамам и папам нужно следить за техникой безопасности дома и правильностью выполнения упражнений. Если есть вопросы, можно написать тренеру или снять для него видео, он в свою очередь подскажет или скорректирует какое-либо задание. Ведь тренировочные планы преподаватели СШ писали индивидуально для каждого ребёнка.

— Планы индивидуальной подготовки разработаны с учётом тех возможностей, которые есть у ребёнка дома, — пояснил заместитель директора по спортивной работе СШ имени Н. Карпенко Кирилл Бондарев. — У кого-то, например, есть перекладина, у кого-то гантели. Часть спортивного инвентаря мы раздали детям: скакалки, мячи, гимнастические коврики, медицинболы.

Главное в этой дистанционной работе — желание детей заниматься спортом. Сидя дома, у них наконец появилась возможность побольше узнать о любимом деле в теории и отработать те навыки, которые не получались на ковре или в спортивном зале.

Светлана Гловачевская
Фото и видео воспитанников СШ имени Н. Карпенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ