12 июня, в День России, жители и гости Углегорского района совершили традиционное, четырнадцатое по счёту, восхождение на гору Сергеевскую. Более 300 человек отправились на вершину, чтобы пройти нелёгкое испытание, ощутить всплеск адреналина и радость победы над собой, восхититься красотой родной природы и сделать памятное фото на пике горы.

Накануне восхождения синоптики предрекали на этот день повышенную облачность и дождь. Но погода не подвела: с утра было чуть пасмурно, но не сыро. Для многих, что называется, самое то, ведь подниматься в жару было бы гораздо тяжелее, а в дождь — скользко и неприятно.

Автобусы из Углегорска и Шахтёрска привезли людей к подножию Сергеевской к 11:00. К этому времени организаторы акции — специалисты отдела по культуре, спорту, делам молодёжи и связям с общественностью администрации округа и СК «Углегорский» — уже вовсю кашеварили. В этом им помогали волонтёры и активистки местного отделения Союза женщин России. С раннего утра на полевой кухне были заготовлены дрова и разведён костёр, на котором закипали гречневая каша с тушёнкой и чай.

Напутственные слова — держать бодрость духа и чувствовать в пути крепкое плечо товарища — перед отправкой на вершину участникам традиционного восхождения сказал вице-мэр округа Андрей Серов.

Честь поднять флаг России в этом году выпала Александру Калентееву, чемпиону Дальневосточного федерального округа по мотокроссу. Прозвучавший гимн России словно вдохновил участников восхождения, придал сил и веры в то, что всё в этой жизни будет хорошо, что мы, россияне, объединившись, сможем преодолеть все трудности, невзгоды и покорить самые крутые вершины. И как символ веры в лучшее — икона величайшего подвижника земли русской преподобного Сергия Радонежского, которую впервые в этом году несли участники восхождения — гости из Красногорска. Уже там, на вершине горы, отец Даниил из Красногорска провёл молебен в честь восхождения на Сергеевскую.

Вперёд! Наверх! А там…
Для кого-то это восхождение на Сергеевскую стало первым испытанием, а для кого-то — уже привычным.

24-летний Александр Химиченко покорил эту вершину впервые, хотя родился и вырос в Шахтёрске.

— Я только год назад вернулся на Сахалин из Владивостока, где учился на инженера-строителя, поэтому и пропустил прежние восхождения. Сейчас являюсь молодым специалистом, работаю в управлении капитального строительства. Хочу приносить пользу родному району, отныне собираюсь покорять Сергеевскую каждый год, — поведал парень.

Пятилетний Никитка Полевов своих родных — маму Улю, бабушку Галю и тётю Марину — тоже впервые привёл на восхождение.

— Если из лесу выйдет медведь, я их защищу, — пообещал отважный мальчишка.

Хотя в окрестностях Сергеевской и водятся косолапые, но участникам восхождения их бояться не стоило, потому что шествие на гору сопровождали опытные охотники с ружьями и полицейские с автоматами. А у подножия горы дежурила бригада скорой. Помощь медиков в этот день весьма пригодилась: после спуска нескольким альпинистам-любителям измерили артериальное давление. У некоторых оно оказалось немного повышенным от переутомления и эмоций. Но это, по словам специалистов скорой помощи, вполне естественно и неопасно.

Никто во время трудного пути «не стонал, не ныл», хотя некоторые всё же были «хмуры и злы, но шли». 70-летняя Мария Бочкарёва из Шахтёрска, для которой это уже третье восхождение, в силу своего возраста старалась чаще делать привалы, чтобы привести в норму давление и дыхание:

— Лучший для меня способ передохнуть и набраться сил — отдышаться, обняв берёзку.

Пятилетняя Даша Смирнова то и дело подбадривала своих маму, папу и старшую сестрёнку Катю:

— Вперёд, за мной! Не отставайте!

Даша — вообще уникальный человек. Это, можно сказать, уже третье её восхождение на Сергеевскую. А самое первое состоялось, когда её мама Алла была на седьмом месяце беременности…

На вершине горы покорители кричали «ура!», любовались неописуемыми красотами вокруг, обнимались от избытка чувств и делали селфи. Обратный путь был уже как на крыльях — лёгким и радостным.

Каждый участник восхождения получил от организаторов на память диплом и значок. Но главное — люди почувствовали единение, а ещё гордость за себя, родной район и страну — вот она какая у нас: раздольная и красивая! Уплетая гречневую кашу, никто ни на что не жаловался, все говорили только о хорошем…

К слову, немало народу 12 июня собралось и на площади райцентра. Там можно было увидеть праздничные выступления творческих коллективов и солистов РДК «Октябрь», углегорских и шахтёрских ДШИ, купить на сахалинской ярмарке свежие продукты.

Замечательным получился праздник родной страны — День России!

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина и Александра Мамаева


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ