Семья Винник из Медвежьего: «Пока силы есть, почему бы на земле не поработать?»

731

Когда-то в селе Медвежьем трудно было отыскать двор, откуда не доносились бы коровье мычание или кудахтанье кур.

Многое изменилось с закрытием совхоза «Краснопольский»: опустели дворы без животины, село само на себя перестало быть похожим. Максимум, на что отваживались сельчане в последние десятилетия, — разводили кроликов, животных, которые при сравнительно минимальных затратах и уходе дают «…3–4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Единичны случаи, когда заводили кур и гусей.

Ещё недавно петушиный крик на зорьке в Медвежьем раздавался только с одного-двух дворов. А с недавнего времени петушиная братия пополнилась на 6 голов, кроме этого в селе и бараны заблеяли, и коровы замычали.

Супруги Сергей и Людмила Винник — люди в этих краях, как говорится, пришлые. Он больше 10 лет назад приехал в Углегорский район с материка, устроился работать на угольное предприятие. Людмила приехала ещё раньше — из соседнего района. Познакомились случайно, полюбили друг друга и решили всерьёз заняться разведением домашней скотины и птицы. Правда, не было у них в запасе больших капиталов, начинали с того, что под силу. Сначала приобрели трёх баранов и несколько козочек. Облюбовали и оборудовали под стойло заброшенный двухэтажный дом на улице Черёмушки. Потом своими силами восстановили покосившийся заброшенный сарай, что стоял рядом, утеплили его, развели там кур, петухов, поросят.

— Сергей, страшно было начинать своё личное подсобное хозяйство? — поинтересовалась я.

— Признаюсь, это весьма хлопотное дело, когда приходится рассчитывать только на свои силы. Прошло пять лет, как мы начали заниматься разведением домашнего скота и птицы, и только сейчас стали видеть плоды своего труда.

Говоря о плодах своего нелёгкого труда, мужчина имеет в виду тридцать баранов, шесть петухов, около двух десятков кур и цыплят, выведенных в инкубаторе. Есть ещё на их личном подворье поросята Нафаня и Фаня, козочка Веста. Но особой гордостью этих сельских тружеников является единственная на всё село тёлочка Янка.

— Трёх тёлок купил на развод прошлой зимой — жене в подарок на день рождения. Двух, правда, в силу семейных обстоятельств пришлось недавно продать.

Чтобы содержать и кормить своё немаленькое хозяйство, Сергей и Людмила взяли в аренду на окраине Медвежьего семь гектаров земли под покос и пастбища, ещё два гектара оформили как «дальневосточные».

— Зачем вам всё это надо, Сергей: вставать ни свет ни заря, заработанные на основном предприятии деньги отдавать в счёт кредита, взятого на покупку трактора?

— Трудно бросить дело, которое поднимал с нуля и которое потихоньку начинает приносить результаты. Мы домашними яйцами жителей Медвежьего и Краснополья обеспечиваем. Также свинину и баранину продавать начали. Пока молоды и силы есть, почему бы на земле не поработать и не внести посильную долю в возрождение села?

Глядя на крепкого телосложения мужчину с доброй улыбкой и мозолистыми руками, подумалось: а действительно, кому как не ему, богатырю с виду, быть на сельской земле хозяином?!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ