Семиклассница из Углегорска получила диплом за воспитание кота Тёмы

673

На прошедшей недавно в Южно-Сахалинске 10-й научно-практической областной конференции школьников по этологии третье место заняла ученица 7 класса школы № 5 Углегорска Мария Шиколенко. Её исследовательская работа, «героем» которой стал домашний кот девочки — Тёма, посвящена игровой деятельности животных. Она была представлена в номинации «Фелинология» (наука, изучающая кошек).

Эта конференция стала для школьницы второй, рассказывает её научный руководитель, учитель биологии пятой школы Эльвира Терихова.

— Этология — часть зоологии, изучающая поведение животных. Мы нашли описание опытов, которые проводят физиологи, поставили их у себя и записали результаты наблюдений в дневник. Изучали когнитивную (познавательную) деятельность кота. Задачей животного было соотнести то, что нарисовано на полосках бумаги, со спрятанным за ширмой кормом. Тёма включался в игру и, что интересно, угадывал. Составляли графики — как кот достигал результата, сопровождая весь процесс фотографиями, из которых потом сделали красивые слайды. Меняли, например, рисунки местами, и Тёма должен был запомнить, какая еда обозначена полоской с треугольником, и впоследствии отыскать её. Ещё был опыт с самооценкой кота: он смотрел в зеркало и мы должны были понять, видит ли он в нём и осознаёт ли себя или считает, что это другой кот. Между прочим, этот эксперимент показал, что он явно понимает — в зеркале отражается именно он. Опытов было много, мы проводили их с начала декабря до начала конференции, играли с котом, вырабатывали у него логические связи типа «свет—звук—пища». Причём это были не рефлексы, как многие физиологи считают, — говорит Э. Терихова.

Эксперименты углегорских натуралистов дали забавные побочные результаты. Сообразительный домашний питомец, к слову, научился ходить в туалет на унитаз. Мало того, он даже смывает за собой, нажимая лапкой на кнопку бачка. С этим был связан забавный эпизод, вспоминает учитель: однажды Тёма пошёл в уборную и пропал. Сидел там около получаса: как оказалось, коммунальщики отключили воду. Озадаченный кот раз за разом безрезультатно давил на спусковую кнопку, дожидаясь, когда наконец будет закончена его миссия.

— Я понимаю, почему люди уезжают на край света и посвящают жизнь изучению животных, это на самом деле безумно любопытно, — смеётся педагог.

В прошлом году в конференции участвовали более 50 школьников со всего Сахалина. В нынешнем отбор был более жёстким, число претендентов на победу сократилось до 30. Сначала конкурсная комиссия оценила присланные работы заочно и только потом пригласила победителей в областной центр. В прошлом году, кстати, Маша учила своего кота хорошим манерам. Такая работа требует большого терпения и наблюдательности. Судя по всему, школьница станет настоящим учёным-исследователем.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива Марии Шиколенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ