Секрет долголетия Прасковьи Поповой: участнице трудового фронта из Углегорска исполнилось 95

373

Даже в юбилейный, 95-й день рождения жительница Углегорска Прасковья Попова своему привычному режиму дня не изменила. Женщина по обыкновению привела себя в порядок, надела нарядную тунику и принялась за чтение. Следует сказать, что у долгожительницы района за плечами всего три класса образования, и что она, дожив до столь почтенных лет, не пользуется очками. На этот раз Прасковья Марковна «распутывала» преступные хитросплетения вместе с автором детектива Татьяной Устиновой.DSC_0084

— По правде сказать, детективы я не люблю, — призналась одна из самых активных читательниц углегорской библиотеки, — мне больше по душе книги про военное время: как в те годы люди работали, как любили. Кажется, что в этих книгах про меня молодую рассказывают.

Председателева жена
А молодые годы деревенской девушки из Курской области Прасковьи Деркачёвой и вправду были чем-то схожи с жизнью героев её любимого романа Анатолия Иванова «Вечный зов».

Она рано осталась без матери, с детства работала от зари до зари в местном колхозе «Заветы Ильича». А потом пережила бомбёжки и немецкую оккупацию. К началу войны 19-летняя Прасковья считалась по деревенским меркам девушкой на выданье.

— Да только замуж выходить было не за кого, — вспоминает участница трудового фронта, — все парни в деревне на войну ушли, одни старики остались.

К счастью, любовь не заставила себя долго ждать. Когда в 1942-м советские войска освободили деревню от оккупантов, Прасковья встретила своего будущего супруга: в родную Устиновку после тяжёлого ранения вернулся с фронта земляк. Павел Попов был мужчиной видным, красивым и на порядок старше Прасковьи. Девушка не посмотрела, что у фронтовика не было правой руки, влюбилась без оглядки!

— Меня с ума свели его портупея и грудь в орденах, — игриво, словно вернувшись в молодость, призналась мне Прасковья Марковна, — всю жизнь его крепко любила, а он был мне хорошим мужем. Паша дрова одной рукой колол, словно семечки щёлкал! Жалел меня, детей любил, люди его уважали.

Павла в родном колхозе выбрали председателем, и с тех пор Прасковья стала председателевой женой, так её звали в народе. Она продолжала нести это почётное звание ещё много лет…

В 1947 году семья Поповых приехала жить в Углегорский район и поселилась в селе Константиновка. И здесь Павла Андреевича как человека опытного, знающего толк в сельском хозяйстве, назначили председателем местного совхоза, где выращивали овощи и зерновые культуры, держали крупнорогатый скот.

Работники совхоза «Ударный» в с. Ольховка: Павел и Прасковья Поповы — в верхнем ряду первый и вторая справа налево

Павел руководил совхозом в Константиновке больше 10 лет, а потом работал бригадиром животноводческой фермы. Прасковья Марковна трудилась под руководством мужа дояркой. Продолжалось это до 1965 года, тогда совхоз в Константиновке закрыли и как отделение присоединили к совхозу «Ударный». Жители разъехались по другим сёлам, а Константиновка со временем исчезла с карты района…

Любимый супруг Прасковьи Поповой — фронтовик Павел Попов (справа)
Любимый супруг Прасковьи Поповой — фронтовик Павел Попов (справа)

Приглашаю на сотый юбилей!
В 1982 году Павел Андреевич ушёл в мир иной, прожив в любви и согласии со своей ненаглядной Прасковьей сорок лет. Был бы сегодня жив фронтовик, порадовался бы тому, как разрослась его семья. Вот и именинница говорит с гордостью:

— Потомства нашего не счесть! Мы с Пашей вырастили шесть дочек, они подарили нам 11 внуков, ещё подрастают 14 правнуков и четыре праправнука.

3 001
Участница трудового фронта П. М. Попова с дочерьми Надеждой и Любой (слева направо)

Большой переполох случился в дружном семейном клане Поповых, когда у Прасковьи Марковны несколько лет назад случился инсульт. Но даже находясь в тяжёлом состоянии на больничной койке, 92-летняя женщина тогда нашла в себе силы улыбнуться и сказать: «Не плачьте — не дождётесь!» И сегодня только одно немного расстраивает юбиляршу — что болезнь помешала ей собрать дорогих земляков из Ольховки и всех родных за общим праздничным столом в ресторане:

— Когда мне 90 исполнилось, так знаете, как мы с ольховскими девчатами отплясывали — только шум стоял! Но ничего, в этот день рождения тоже скучно не будет. Дети и внуки из Углегорска, Южно-Сахалинска и Хабаровска соберутся, посидим, чайку попьём. DSC_0096DSC_0107

В канун юбилея порадовала именинницу поздравительная открытка от Президента РФ Владимира Путина. А в сам день рождения Прасковью Попову пришли поздравить с 95-летием представители районной власти и областной Думы, районного отделения соцподдержки и Совета ветеранов. Растрогалась Прасковья Марковна от тёплых слов, не смогла сдержать слёз. А потом, приняв обычный вид, шутливым тоном пригласила всех гостей на свой очередной, 100-й юбилей! Сохранять чувство юмора, несмотря ни на что, — это и есть секрет долголетия углегорской долгожительницы Прасковьи Поповой.DSC_0129

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ