Сбербанк не видит надобности в установке дополнительных банкоматов в Углегорском районе

904
20160307_124916
Периодически в Углегорске в течение дня работает лишь один банкомат (на фото — аптека «Пульс»). Чтобы обналичить деньги, приходится стоять в очереди порядка часа

На весь Углегорский район работают всего пять точек с банкоматами Сбербанка. И для нас, здешних жителей, снять свои кровные с пластиковой карты — большая наболевшая проблема.

Хуже всего приходится сельчанам, вынужденным ездить за наличностью к банкоматам в Углегорск или Шахтёрск, тратиться на дорогу, подстраиваться под график движения рейсовых автобусов. Притом в Сбербанке считают, что «установка устройств самообслуживания в сёлах Углегорского района на сегодняшний день невозможна по техническим, эксплуатационным и экономическим причинам». Об этом извещает пресс-служба Южно-Сахалинского отделения № 8567 ПАО «Сбербанк России» в ответ на запрос редакции газеты «Углегорские новости».

В ответном письме также говорится:

«Сбербанк проводит программу по размещению устройств самообслуживания в местах, наиболее удовлетворяющих потребностям населения и отвечающих требованиям безопасности. Важным показателем для установки оборудования также считается транзакционная нагрузка» (иначе говоря, количество операций, совершаемых клиентами).

Круглосуточный доступ к банкоматам, с точки зрения банковской службы, возможен «только при соблюдении значимых условий», под которыми подразумеваются определённые технические требования, обеспечение безопасности и достаточное количество клиентских операций. По этому поводу на сегодняшний день ведутся переговоры с собственниками.

20160307_124930

С какими именно и как долго они будут продолжаться, не указано. Непонятно и то, почему при заинтересованности в увеличении потока финансовых операций Сбербанк не спешит установить в нашем районе больше банкоматов. А за «более развёрнутой информацией» нам рекомендовано обращаться с официальным запросом к управляющему Южно-Сахалинским отделением № 8567 Сбербанка. Мы так и сделали: когда получим ответ от руководителя, непременно его обнародуем.

В администрации Углегорского района тоже озабочены проблемой с банкоматами. Руководством района был направлен запрос в московский офис Сбербанка. Ответ пришёл за подписью начальника отдела ВИП-линии Центра заботы о клиентах Ольги Старостиной:

«С целью обеспечения доступности современных банковских услуг населению банк проводит непрерывную работу по совершенствованию инфраструктуры банковского обслуживания, в том числе мероприятия по подбору мест установки устройств самообслуживания. При анализе места его возможной установки во внимание принимаются локальные экономические характеристики места установки, наличие инфраструктуры связи и транспорта, требования по обеспечению доступности для граждан и защищённости от преступных посягательств.

По предварительной информации, в Углегорске отсутствуют объекты с круглосуточным режимом работы при высоком клиентопотоке, в которых возможна установка банкомата. На текущий день превышение транзакционной нагрузки на банкоматы не выявлено. Среднемесячное количество операций на 1 банкомат составляет 4635 (максимально допустимо 11 000 операций в месяц). Не выявлено и длительных простоев банкомата в администрации.

Проведя анализ с июля по октябрь, выявлено, что за данный период длительных простоев на банкоматах не зафиксировано, за исключением устройства в администрации Углегорского района. Установка дополнительных банкоматов в Углегорске в настоящее время не планируется, так как существующее количество в полной мере удовлетворяет потребности клиентов».

Стиль этого ответного письма замечательно подчёркивает формализм подхода столичного специалиста к нашим проблемам. Начальник отдела ВИП-линии почему-то уверена, что в Углегорском районе просто не может быть мест с высоким клиентопотоком. Но чем бы, например, не подошли для установки банкоматов углегорское отделение «Почты России» или магазины «Гермес», «Универсальный» в райцентре?

Удивляет и вывод, сделанный в сообщении из Москвы, о том, что устройства самообслуживания в нашем районе устанавливать не нужно. А то, насколько мы себя ощущаем удовлетворёнными банковским обслуживанием, Старостину, по всей видимости, не особо интересует. Как и переговоры с загадочными собственниками, о которых упоминает пресс-служба.

Оба ответа отсылают нас, недовольных клиентов, на дистанционные каналы обслуживания: «Сбербанк Онлайн», «Автоплатёж», «Мобильный банк». Мол, пользоваться ими можно хоть круглыми сутками, не выходя из дома. Это смахивает на рекламу и даже издёвку. В банке не приняли во внимание пару деликатных моментов. Во-первых, характерную для глубинки низкую компьютерную грамотность населения и проблемы с мобильной связью. Во-вторых, ежемесячную, хоть и невысокую плату за дистанционные услуги банка, о которых идёт речь.

Но самое «вкусное» содержится в финальных строках письма из Москвы: «Мы ценим доверие наших клиентов, уважаем их мнение и благодарим за заинтересованность в сотрудничестве с нашим банком». То, как это происходит на деле, а не на словах, жители Углегорского района давно имеют «удовольствие» прочувствовать. Особенно, когда крайне нужны живые деньги.

В свою очередь, не получив полного ответа на запрос, редакция обратилась с повторным обращением в пресс-службу Сбербанка и обязуется держать читателей в курсе дел.

Светлана Захарова
Фото Жанны Артёмовой


Наша справка
Места расположения банкоматов:
• в Углегорске:
— администрация Углегорского муниципального района
(ул. Победы, 142). Режим работы: с 09:00 до 18:00, сбербанковские устройства самообслуживания доступны до 19:00, суббота и воскресенье — выходные дни;
— филиал Сбербанка № 8567/00072 (ул. Заводская, 18). Режим работы: с 09:30 до 17:30, суббота и воскресенье — выходные дни;
— аптека «Пульс» (ул. Победы, 188). Режим работы: с 09:00 до 19:00, без выходных;
• в Шахтёрске:
— специализированный филиал № 8567/073 (ул. Мира, 26).
5 устройств самообслуживания расположены в зоне круглосуточного доступа;
— администрация Шахтёрского городского поселения
(ул. Мира, 8). Режим работы: с 09:00 до 18:00, суббота и воскресенье — выходные дни.


 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ