Сакральное дерево

729

Мне не раз доводилось слышать, что за Ударным, в сторону бывшего посёлка Нагорный, растёт самое большое дерево в Углегорском районе, ширина ствола которого составляет шесть обхватов. В один из летних дней мы отправились на поиски этого чудо-дерева. Нашли его в лесу, недалеко от дороги. Мощь и могущество не только ствола, но и уходящей в небо кроны поражали воображение.

В Углегорском лесничестве, рассмотрев фотографии дерева, определили, что это вяз долинный из семейства ильмовых, и этому дереву наверняка более века. Мне захотелось узнать больше об этом дереве, и, как оказалось, не напрасно. Оказывается, вяз – это сакральное дерево, по верованиям друидов оно является проводником небесной энергии. Эти красивые сильные деревья можно увидеть и в лесу, и на улице. В европейских странах они известны как ильмы. В корне названия – кельтское elm. Кстати, в России вяз тоже зовут ильмом. Его южная разновидность известна как берест. В Средней Азии он – карагач (чёрное дерево). Сохранились отголоски обрядов, которые совершали друиды – жрецы древних кельтов, магия которых во многом была построена на использовании сил растений.

Вяз, или ильм, по верованиям друидов, – проводник небесной энергии. Но он отрицательно заряжен. Друиды считали, что вяз – лесной вампир. В отличие от дуба, который всей мощью питает мир своей энергетикой, ильм, напротив, забирает лишнюю энергию, защищая мир от неверных решений. Тем самым он совершает доброе дело. Своих особо буйных сородичей, любивших подебоширить, друиды на некоторое время привязывали к стволу самого большого вяза. Жрецы считали, что дерево вытянет из буянов злую энергию, и те не натворят глупостей.

Фото Анны Билеги
Фото Анны Билеги

По представлениям друидов, ильм – мужское дерево, которому свойственны душевные качества настоящего мужчины. Именно таким людям он отдаёт предпочтение, поддерживает все их начинания, помогает не отчаиваться в неудачах и с достоинством держать удар. Предпочитая мужчин, вяз как талисман поддерживает все их начинания. Однако он не переносит неудачников и даёт силы только тем мужчинам, которые готовы в своей борьбе идти до конца. В Средневековье из вяза делали рыцарские копья, при этом отдавали должное не только прочности древесины, а вкладывали в оружие сакральный смысл. Считалось, что такие копья вселяют в воина отвагу и помогают ему одержать победу в сражениях.

Приднепровские славяне делали из вязов прочные, толщиною в три пальца, щиты. Жилистая вязкая древесина щитов не кололась от ударов мечей, в ней намертво застревали стрелы и копья. Это дерево иного мира, утверждают жители российской глубинки. До сих пор они уверены, что по ночам в его густой кроне собираются все колдуны из ближайшей округи. Вязы – пристанище оборотней, злодеев и прочей нечисти. Достаточно вспомнить леденящий кровь фильм ужасов под красноречивым названием «Кошмар на улице Вязов». Кстати, меня тоже несколько напугало поведение моей собаки, немецкой овчарки. Она вдруг ни с того ни с сего начала скулить и метаться. Мы подумали, что собака почуяла где-то рядом медведя, и поспешили покинуть это место.

Существует поверье, что вяз нельзя сажать около человеческого жилья. Он, якобы, приносит несчастья. А ещё рассказывали, что выросший недалеко от церкви ильм всё-таки срубили, поскольку это соседство воспринималось чуть ли не как богохульство.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.