С любовью не шутят: семья Шевляковых 50 лет вместе

905

С завидным постоянством в редакцию УН приходят письма читателей. Приятно, что «Углегорские новости» читают не только в родном районе, но и за его пределами. А ещё — что помнят и любят малую родину, знают и поддерживают связь с людьми, которые прожили и плодотворно трудились здесь не один десяток лет. Недавно, например, в УН обратилась наша землячка Наталья Ларькова. Приводим отрывок из её письма:

«Я родилась в Углегорске, выросла в посёлке Ударном. Теперь живу в небольшом приморском городке Арсеньеве, куда попала по распределению. Моя девичья фамилия Тетькова (Ручкина).
Но я не об этом. В Арсеньеве живут замечательные люди — Лидия Ивановна и Алексей Петрович Шевляковы. Они тоже сахалинцы. Я их очень хорошо знаю. В Арсеньеве они живут 18 лет, но не „проросли здесь корнями“, всё время слышат зов родной сахалинской земли. Их родные, друзья, знакомые остались в Углегорске, Шахтёрске, Южно-Сахалинске. Недавно они отметили 50 лет совместной жизни — золотую свадьбу…»

...Дом Шевляковых очень гостеприимный. Кто бы сюда ни пришёл, всегда будет обогрет и накормлен. Будь то друзья детей, соседи или просто люди, которым необходима помощь. В лихие 90-е Шевляковы мясо, молоко, яйца, овощи порой просто так давали тем, кому не на что их было купить. И сейчас дом Алексея Петровича и Лидии Ивановны полон народу — дети, внуки, друзья. Находиться здесь комфортно: всегда тепло и вкусно пахнет, а разговаривать приятно на любые темы. Так уже 50 лет...

История знакомства четы Шевляковых ничем не примечательна, таких историй миллионы. Но далеко не каждое знакомство порождает любовь на всю жизнь и счастливый брак.

Лида Грицышина и Алексей Шевляков учились в одном классе, жили на одной улице. Лёша сызмальства — в посёлке Ударном Углегорского района. Многодетная семья (10 ребятишек) приехала на Сахалин из Воронежской области, когда Лёше было два года.

А семья Грицышиных прибыла на остров из Якутии позже, когда Лида училась уже в 5-м классе. Симпатичного голубоглазого паренька она заприметила сразу. Он отличался от других мальчишек: был надёжным, слов на ветер не бросал. Лиде нравились скромность и немногословность Алексея. Разрешения встречаться он попросил у Лиды письменно. Написал письмо, когда уже учился в ГПТУ. Кстати, письма друг от друга супруги хранят по сей день.

— А как он сделал мне предложение руки и сердца! Никогда не забуду! — делится Лидия Ивановна. — Это было в Углегорске, мы поехали в кинотеатр, потом решили прогуляться в сквере, где он робко сказал мне: «Лида, давай поженимся». И я сразу согласилась. А чего долго думать? Я столько этого ждала. Любила его с 8-го класса да так, что сердце замирало…

Свадьбу играли чин по чину. Пришли сваты, невесту засватали как положено. Тогда было трудно купить свадебное платье. Но Лида ещё в школе освоила профессию мастера по пошиву женского платья, поэтому незамысловатое платьице из двух метров белого шёлка она сшила сама. Фата, букет гладиолусов — вот и все атрибуты свадебного торжества. Колец не было, свидетелей тоже... Расписались в пятницу — 17 августа 1968 года, а свадьбу играли на следующий день. Алексей с отцом после регистрации уехали на рыбалку, чтобы рыба была к столу. А Лида с матерью, повязав косынки, принялись за приготовление холодца, котлет и прочей снеди. Для этого закололи быка и свинью. С Украины родственники прислали 10 кг отменных яблок. В общем, было чем угостить гостей.

50 лет спустя свою золотую свадьбу супруги Шевляковы праздновали совсем по-другому: банкет в ресторане, кольца, множество гостей и цветов. Чёрный Prado напрокат — подарок от детей.

Семья Шевляковых обычная и вместе с тем незаурядная. Вроде всё как у многих: есть дом, трое детей, восемь внуков, трое правнуков. Но в этой обычности много такого, с чем далеко не каждая семья справилась бы. Алексей Петрович и Лидия Ивановна — большие труженики. Конечно, люди того поколения много работали, по-другому было не выжить. Но самозабвенный труд Шевляковых достоин особого уважения. Спали по 4–5 часов — некогда было высыпаться. Глава семьи трудился на шахте «Ударновская» проходчиком, а его супруга — по профессии фельдшер-акушер — работала на 1,5 ставки. Имели немалое хозяйство и большой огород. Да к тому же родителям Лидии Ивановны помогали, у тех было семь коров. А это значит, летом сенокос — на такое количество скота много сена надо, плюс огород. Да не простой огород, а образцово-показательный.

— У младшей дочери Оли 1 мая день рождения, — рассказывает Лидия Ивановна. — А у нас уже к этому дню на окрошку были свои огурцы, редиска, лук зелёный и укроп. А ещё нарциссы! Срежу первые цветы — и подарю дочери, кому об этом говорю — не верят.

С детства Лида мечтала стать агрономом, но жили тогда трудно, семья большая — 8 детей, поэтому учёбу в Уссурийском сельскохозяйственном институте было не потянуть. Беззаветную любовь к земле Лидия Ивановна вкладывала в свой участок. И здесь — на Сахалине, и там — в Приморье, куда Шевляковы переехали в 2000 году. Урожаи у Шевляковых действительно на зависть многим. Лидия Ивановна —
постоянный участник сельскохозяйственных выставок, рассадой, бывало, снабжала едва ли не всех огородников Углегорского района, а ещё и телевизионную программу «Сад-огород» на местном телевидении вела.

— Для меня земля — это всё, — говорит женщина. — Я копаюсь в земле… и отдыхаю от всего, отстраняюсь от проблем. Разговариваю с растениями, выхаживаю их. Если бы я выучилась на агронома, то уже была бы профессором (смеётся).

Алексей Петрович — верный её помощник и опора. Дома и в хозяйстве без него никак. Вся тяжёлая работа на его плечах, на производстве — в передовиках. Первый автомобиль «Волга», который пришёл на шахту, как поощрение за добросовестный, честный труд достался Алексею Петровичу Шевлякову. А ещё он был незаменимым активистом родительского комитета в школе. Одноклассники его дочерей любили дядю Лёшу за то, что он часто водил их в походы и на экскурсии. Было очень интересно.

Полвека прожили Шевляковы в браке. Всё было: счастье и горе, радости и печали, трудности и победы. Всё преодолевали. Вместе. Это счастливая супружеская пара — в том нет никакого сомнения.

— Мы очень интересно прожили жизнь, — утверждает хозяйка дома. — Всё время в заботе о ком-то, всё время в труде. Богатств больших не имели, потому что помогали детям, родственникам. Детей воспитывали в любви, не наказывали их. Теперь от них получаем отдачу: и ремонты нам делают, и мебель покупают, и вниманием не обделяют.

Чувства наших «золотых» юбиляров с годами не остыли. Они лишь «настоялись», как хорошее вино. Стали пусть не такими яркими, но крепкими и настоящими. Алексей Петрович во время нашей беседы всё больше отмалчивался. Эту свою немногословность, как и любовь к жене, пронёс через годы. Он, конечно, дополнял рассказ Лидии Ивановны, но говорил лишь по существу. Настоящий мужчина. Одна из его немногих фраз мне запомнилась больше всего. «С любовью не шутят», — сказал он твёрдо. Сколько в этой ёмкой фразе житейской мудрости, верности и благодарности. Именно с этим прожили Шевляковы 50 лет, с этим пусть и дальше живут — долго и счастливо!

Наталья Ларькова
Фото из архива Шевляковых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ