Рыбозащитные устройства могут появиться в Шахтёрске

696

Аукцион на разработку проекта по установке рыбозащитных устройств (РЗУ) объявило Шахтёрское коммунальное хозяйство. Такие устройства должны появиться на местном водозаборе. Он в населённом пункте единственный: на водохранилище, устроенном на ручье Токариной.

Согласно аукционной документации будущему подрядчику предстоит разработать не только РЗУ, но и программу их испытаний на эффективность. РЗУ нужны, чтобы в напорную сеть не попадали водоросли, мальки, мелкая рыба и мусор. Использование таких устройств регламентирует природоохранное законодательство, а также СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

В общей сложности на проект РЗУ Шахтёрское коммунальное хозяйство готово потратить максимум 700 тысяч рублей. Эту сумму предприятие выделит из собственных средств.

Напомним, во время традиционных весенних паводков из кранов в Шахтёрске то и дело идёт грязная муть. Несмотря на свою, в общем-то, исключительность, серьёзных ремонтов местный водозабор, построенный ещё японцами, не испытывал с прошлого века.

Например, ту же плотину последний раз реконструировали в далёком 1965 году. Как правило, в случае острой необходимости власти обходятся мелкими ремонтами. Что касается глобальных перемен (например, очистка сильно заиленного дна водохранилища), то тут пока дальше слов дело не идёт. Как правило, всё упирается в финансы.

Пожалуй, углегорскому водозабору (он тоже эпохи Карафуто) в этом плане повезло немногим больше. Власти то и дело говорят о его переносе. Правда, тут тоже никакой конкретики и определённости: проекта как такового до сих пор не существует.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ