Роспотребнадзор дал советы по выбору школьной формы

265

Как выбирать одежду и обувь для школьников, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области. Первый совет родителям — покупать школьную форму из натуральных тканей.

— Здоровье ребёнка превыше всего. Вещь из синтетики, конечно, будет дешевле, но всё же следует выбирать хлопок, лён, шерсть. Синтетические ткани сильно электризуются, затрудняют теплообмен, поэтому гигиенисты их не рекомендуют, — отметила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова.

Детская обувь должна быть лёгкой, с гибкой подошвой и устойчивым к деформации задником. Лучше обойтись без сложных застёжек, завязок и прочего. Даже если туфельки или ботиночки сделаны из синтетических материалов, стелька должна быть кожаной.

Особое внимание родителям следует обращать на маркировку изделия. Её наносят на этикетку или ярлык, упаковку, листок-вкладыш. Маркировка сообщает о стране-производителе, импортёре, дате изготовления, едином знаке обращения на рынке. Если это необходимо, указывается срок службы изделий, в том числе гарантийный, а также товарный знак при наличии. Вся информация должна быть на русском языке.

— В любом магазине мамы и папы могут попросить у продавца сертификат соответствия. Это документ, который подтверждает безопасность и качество того или иного изделия. Там указано всё: производитель, поставщик, материал, состав… К некоторым сертификатам прилагаются даже результаты лабораторных испытаний, — рассказала Фунтусова.

Если продавец отказывается показать документ, то скорее всего таковой у него отсутствует. Тогда покупателям следует сфотографировать торговую точку, которая нарушает закон о защите прав потребителей и обратиться в Роспотребнадзор.

Кстати, специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в 2014 и 2015 годах проводили проверку детских товаров. В лаборатории продукция тестировалась по таким показателям, как индекс токсичности, гигроскопичность и свободный формальдегид.

Было выявлено семь нарушений. Все они касались отсутствия документов или маркировки, но к качеству изделий нареканий не было. К предпринимателям применили меры административного воздействия с конфискацией товара и штрафными санкциями, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ