Роман Лончаков из Шахтёрска — в «Команде Сахалинской области»

1005

Во второй половине апреля состоялся финал конкурса «Команда Сахалинской области» — самого крупного кадрового проекта в истории региона. Впервые на островах в качестве награды у победителей появилась возможность занять руководящие должности в правительстве области и местных представительствах крупного бизнеса.

Амбициозным соискателям предложили доказать свою пригодность для получения этих портфелей, грантов на обучение или реализацию своих проектов, а также для включения в региональный кадровый резерв.

Из более 1300 заявок на участие в конкурсе 11 было подано из Углегорского района. Корреспондент УН пообщался с авторами двух, один из них вошёл в число победителей конкурса.

27-летний Роман Лончаков живёт в Шахтёрске и работает в Восточной горнорудной компании главным специалистом по капитальному строительству. Он приехал на Сахалин из города Амурска Хабаровского края пять лет назад.

— Я был в учебном отпуске и увидел в СМИ новость о том, что проводится конкурс. Отправил заявку, написал эссе, мне предложили пройти заочное тестирование. Набрал в нём проходной балл, который потом смог ещё улучшить на очном тестировании. А потом было два финальных дня, очень напряжённых и интересных, мы по 12 часов участвовали в отборочных мероприятиях. Нам предлагали разные ситуации, которые мы отрабатывали в командах. Надо было решать конкретные задачи, подстраиваясь под людей, то есть нельзя было работать по одной накатанной схеме, чтобы добиться успеха во всех заданиях, — рассказывает Р. Лончаков.

В финале за победу боролись 149 человек, победили 50, в их число вошёл и наш собеседник. С победителями планировал встретиться врио губернатора Валерий Лимаренко, но до Романа эта очередь пока не дошла. Хотя на собеседование в министерство строительства Сахалинской области его уже пригласили. Каких-то конкретных «звёзд с неба» он вообще пока не увидел, и предложений о трудоустройстве на высокий пост ему не поступало.

— Конкуренты на конкурсе были очень сильными: генеральные директора предприятий, даже советник министра в областном правительстве, то есть люди с управленческим опытом. Я участвовал, чтобы проверить, на что я способен как управленец. Вообще люблю такие отборы, в жизни у меня их было немало, в том числе и на работе. Это очень полезно для личностного роста: ты понимаешь, над какими аспектами стоит поработать, что почитать, какие у тебя сильные и слабые стороны, — говорит Роман Лончаков.

О возможной смене карьеры в ВГК на чиновничью должность победитель говорит осторожно:

— Всё будет зависеть от предложения. Врио губернатора много выступал на конкурсе, и я понял, что с ним можно и нужно работать.

Одним из первых этапов участия в конкурсе было написание эссе. По условиям необходимо было на двух листах изложить своё представление о трёх важнейших проблемах региона и путях их решения. Кандидат из Шахтёрска предложил сосредоточиться на строительстве дорог, доступного жилья и туристической инфраструктуры в сахалинской глубинке, чтобы сделать весь остров интересным и удобным для туристов.

Сотрудница редакции «Углегорских новостей» тоже приняла участие в конкурсе, но в финал не попала (не прошла этап заочного тестирования). Девушка тоже узнала об отборе в «Команду Сахалина» из новостей. У неё не было желания менять работу, решила проверить свои силы за компанию с подругой. В эссе наша коллега написала о проблемах опасных безнадзорных животных, незаконных свалок и отсутствия контроля за сохранностью выполненного благоустройства.

— Я прошла первый отбор, после чего состоялся этап тестирования. Нам присылали индивидуальные ссылки на сайт с самыми разными вопросами, довольно сложными и объёмными. На ответ давали очень мало времени, считанные секунды. Причём программа была построена так, что при любой попытке свернуть окно браузера и открыть на компьютере хотя бы калькулятор выскакивало предупреждение — «Нельзя!», и тест сразу блокировался. Порой я не успевала даже прочитать задание и вникнуть в него, так что иногда просто тыкала в ответы наобум. Из 512 необходимых для прохода на следующий этап баллов я набрала 431. Но интересно, что в отчёте по моему тестированию, который прислали организаторы, подробно разобрали разные аспекты личности: мои креативность, скорость мышления, адаптивность, способность к лидерству и т. д. По каждому мне предложили конкретные рекомендации для их развития, — говорит конкурсантка.

Таким образом, конкурс, кроме бонусов за победу в виде соблазнительных кадровых перспектив, дал его участникам возможность узнать себя, поверить в собственные силы и найти дорогу к личностному росту. Скорее всего, 11 конкурсантов из Углегорского района ещё проявят себя и в будущем принесут немало пользы на лидерских постах.

Юрий Максимов
Фото Романа Лончакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ