Родные пострадавшего в бошняковском порту: «На нас давят его начальники»

1831

В редакцию «Углегорских новостей» обратилась сестра мужчины, пострадавшего при падении со стрелы экскаватора в порту Бошняково. Анжелика рассказала, что на Алексея и его родных давят представители работодателя. Они всё ещё хотят замять реальные обстоятельства произошедшего.

Напомним, 8 октября во время погрузочных работ на бошняковском морском терминале 40-летний рабочий сорвался с большой высоты. Он получил тяжелейшие травмы и был госпитализирован в реанимацию Углегорской ЦРБ. После стабилизации положения и эвакуации санитарным бортом дальнейшее лечение он должен проходить в Южно-Сахалинске.

По словам Анжелики, накануне, 13 октября, она с их братом Виктором пришла навестить пострадавшего.

— С утра пришёл следователь, опросил Лёшу, тот рассказал, что произошло. На стреле лопнул шланг. Он связался с начальником: то ли мастером, то ли начальником смены, они вместе взяли на складе запчасть, потом брата с ковша другого экскаватора перегрузили на стрелу сломанного. Алексей крутил ключом и упал. После этого пришли люди, занимающие должности в порту, втроём. Мы всё это время были там. Они говорят: «Понимаешь, если ты скажешь, что упал со стрелы, то не получишь страховку?» Брат сказал всё, как было, а Витя расписался в акте о даче показаний. Я понимаю, что брат виноват — нарушил технику безопасности, но он полез туда не сам, ему помогли это сделать. И о том, что случилось, надо говорить как есть. Как может начальство требовать от работников, чтобы они давали заведомо ложную информацию? Мы и следователю сказали: там есть камеры, пусть посмотрят запись, — говорит женщина.

Таким образом, авантюрный выход Алексея на стрелу на шестиметровой высоте не был его инициативой. Скорее всего, опытный специалист и сам не стал бы так рисковать — ведь он чудом остался жив. Если записи с камер видеонаблюдения сохранились и они докажут участие в инциденте начальства, неприятностей ему не избежать. Грубое нарушение правил техники безопасности, повлекшее нанесение тяжкого вреда здоровью, карается как КоАП , так и Уголовным кодексом РФ. Предусмотрена ответственность в виде крупных штрафов и для юрлица. Работающие по факту ЧП представители следкома и транспортной прокуратуры наверняка скоро дадут происшествию юридическую оценку.

Тем временем пострадавший чувствует себя лучше. Отёк с лица спал, мужчина пребывает в сознании, хорошо разговаривает. Вчера, 13 октября, его планировали отправить вертолётом в областную больницу. Изначально родным говорили о десяти днях — столько было нужно на получение результатов анализов. Видимо, вопрос смогли решить быстрее. Однако прибыть авиатранспорт не смог, его пообещали предоставить сегодня.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ