2 декабря коллектив углегорской школы № 2 отметил 70-летие своего учебного заведения. Его история начиналась вместе с летописью нашего района и города Углегорска. В ней отразились судьбы тысяч сахалинцев, живущих ныне и когда-либо живших и работавших в микрорайоне Углегорского морского порта.

Вехи истории
Вместе с эпохами менялась и численность учеников школы. В послевоенном городе Эсутору появились пограничная комендатура, стали прибывать переселенцы с материка: кто по вербовке, а кто сам ехал на далёкий остров в поисках лучшей жизни. Для их детей по распоряжению Гражданского управления района 20 января 1946 года была открыта первая русская начальная школа. Из архивных материалов о ней известно совсем немного. Учебное заведение разместили в здании японской высшей начальной школы № 1 на 2-й Горной улице. В русской школе было всего шесть учеников. Её руководителем стала Анна Андреевна Савчук. Школьное помещение отапливалось железными печками, трубы которых выходили в окна. По утрам микрорайон окутывал дым, ведь и жилые дома — лёгкие японские, по большей части фанерные — здесь отапливались так же.

В 1947 году школа переехала в специально обустроенное для неё здание барачного типа по улице Портовой, но уже в новом качестве. Учебному заведению присвоили статус семилетки. Директором назначили Александра Александровича Шарилова. Учеников тогда набралось уже больше сотни. Их родители работали на местных предприятиях — восстанавливали разрушенную войной экономику района. Старое японское помещение школы перешло в распоряжение пограничников. К настоящему времени оно не сохранилось (как и школьный барак).

…Как и все советские школьники, юные углегорцы учились, с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности, собирали металлолом и макулатуру. Лучших ребят — самых активных в общественной жизни школы и успешных в учёбе — принимали в пионеры и в комсомол.

Постоянная прописка: улица Приморская, 35
В 50-е годы Углегорск начал бурно развиваться. К 1953-му в стенах школы стало тесно. В ней уже учились 700 детей, приехавших на Сахалин с родителями из разных областей и республик СССР. Через год учебное заведение было реорганизовано в Углегорскую среднюю школу № 2. Её директором назначили Ольгу Иосифовну Попову (Трегуб).

Вместе с тем на уровне района и области было принято решение построить новое типовое здание школы в микрорайоне порта.

Эти планы сбылись в 1956-м. Учебный год для портовской ребятни тогда начался с торжественного митинга у нового школьного здания: по сравнению со старым оно казалось необычайно просторным и красивым. Открывая митинг, Ольга Иосифовна пожелала ребятам прилежания в учёбе, чтобы быть достойными вложенного в новую школу труда углегорцев. А старшеклассники вручили букеты цветов бригаде строителей Углегорского стройуправления.

Через год в новой школе состоялся первый выпуск: 21 выпускник отправился из стен углегорской второй в большую жизнь. И в этом же году вместе с другими первоклашками порог школы переступила тихоня Галя, которая и представить себе не могла, что спустя несколько десятилетий станет здесь учителем истории и обществоведения. Галина Лаврова работает в этой школе и поныне. Воспоминания о школьной поре у бывшей ученицы сохранились самые тёплые.

В её детские годы школьный духовой оркестр приобрёл славу лучшего в Углегорском районе. Хор, танцевальный коллектив, театральная студия блистали не только на школьных праздниках, но и на общегородских и районных мероприятиях. Футбольные и волейбольные команды школы № 2 значились в числе сильнейших. На школьные вечера ради старшеклассниц заглядывали учащиеся мореходки, располагавшейся, можно сказать, по соседству.

В районе 2-й Горной улицы находилась погранзастава Сахалинского пограничного отряда. Там служили папы некоторых учеников. Пограничники помогали школе с организацией игры «Зарница» на окрестных сопках. А однажды они подарили школьникам целый мешок форменных фуражек. Восторгу мальчишек не было предела.

Углегорский морской порт тоже опекал школу, выделял для неё средства и материалы для ремонта. В 1976 году Ленинскому музею школы «за большую исследовательскую работу» был официально присвоен статус школьного музея.

В 90-е годы, конечно же, всё изменилось. Предприятия закрывались, семьи стали покидать Сахалин. Число учеников резко уменьшалось, уезжали и педагоги. Памятное углегорцам сильное землетрясение, случившееся в августе 2000 года, значимого ущерба школьному зданию не нанесло: крепким оно оказалось.

Наши дни
К 2005 году в школе остался 181 ученик, в том числе и воспитанники детского дома. В июне 2016-го углегорский детский дом закрыли: часть детей перевели в другие детдома на Сахалине, а 31 ребёнка жители нашего района взяли на воспитание в свои семьи. И с началом учебного года ребята вновь пришли в свою школу, вернувшись под опеку социального педагога и психолога Елены Григоровской. Сейчас в углегорской второй — 110 учеников.

Директор учебного заведения Людмила Кузнецова рассказала корреспонденту «Углегорских новостей», чем сегодня живёт школа № 2:

— У нас сложился творческий, работоспособный коллектив, и мы ставим перед собой задачу не только обучить ребёнка, но и подготовить его к взрослой жизни. Важную роль в этом направлении работы играет трудовое обучение, которое ведёт учитель технологии и изобразительного искусства Галина Ульянова.

При проведении предметных олимпиад мы не требуем от детей высоких результатов, важнее — участие. Кроме того, у наших учеников есть немало возможностей проявить себя на внеклассных мероприятиях. Сценарии для них пишет завуч по учебно-воспитательной работе Наталья Боярская. Учитель физкультуры Татьяна Комарова увлекает ребят спортивными играми, готовит их к соревнованиям, в том числе районного и областного уровня. Учитель английского языка Елена Скородумова собрала вокруг себя команду «Истоки», где ребята занимаются поисковой работой, интересуются историей и культурой края. Этой осенью на областном слёте поисковых отрядов наши ребята представили интересный доклад о 70-летии Углегорского района. С приходом учителя русского языка и литературы Оксаны Кудряшовой (два года назад) в школе возродилась традиция проведения литературных гостиных.

Коллектив гордится и школьными методическими объединениями, в том числе, и гуманитарно-математического цикла. Им руководит учитель русского языка и литературы Дина Байкова. Математику и физику в школе уже много лет преподаёт Людмила Литвиненко, спортсменка-волейболистка и до сих пор активная участница районных соревнований. В школьном методическом объединении начальных классов вместе с его руководителем Ириной Козловой состоят молодые учителя Светлана Серпикова, Дарья Хайруддинова, Юлия Савочкина. Они проводят интересные открытые уроки, на которые приглашают родителей и детей-дошколят.

Комфортные условия для работы учеников и педагогов — заслуга добросовестного технического персонала под руководством начальника хозотдела Елены Буряковской.

Около 10 лет назад на школьной кухне появились микроволновая печь и электромясорубка, которыми поваров наградили за победы в кулинарных конкурсах. Победительницами тогда были Нателла Байназарова и Дина Репникова.
Стоит отметить, что УСОШ № 2 традиционно готовит вкусные обеды.

Наша школа в районе считается одной из лучших по благоустройству территории. К этому причастна школьный библиотекарь Людмила Сорокина. В тёплое время года она, кроме основной работы, увлечённо занимается ландшафтным дизайном, украшает пришкольный двор.

Около года в школе работает молодой инженер-программист Хураган-оол Ачыты-Мерген Эрес-оолович, приехавший в Углегорск из Тувы. Он отладил внутришкольную информационную сеть, систему электронных журналов и канал связи с министерством образования Сахалинской области.

...Уроженка Углегорска Людмила Михайловна Кузнецова стала директором школы три года назад, а до этого 8 лет работала здесь же завучем по учебно-воспитательной работе. Несмотря на её руководящую должность, ученики по-прежнему тянутся к Людмиле Михайловне, обращаются с разнообразными вопросами. Бывает, что в кабинете директора разрешаются спорные ситуации с участием детей, родителей и педагогов. Как правило, всем удаётся договориться.

Углегорская вторая — пусть и небольшая, но по-домашнему уютная школа. Накопленный за 70-летнюю историю школы богатый педагогический опыт важно передать молодым учителям. Их ждут в коллективе и надеются, что они впишут новые замечательные страницы в историю школы и района.

Светлана Захарова
Фото автора, из архива редакции
и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.