«Расскажите о Татьяне Загребелиной, хороший она человек»

1077

— Расскажите о моём воспитателе, Татьяне Загребелиной, хороший она человек. Меня вынянчила, дочку воспитывала. Теперь мои ровесники внуков к ней водят, — с такой просьбой обратился в редакцию «Углегорских новостей» 48-летний углегорец. — Прошло много лет, но до сих пор вспоминаю о ней с теплотой.

Просьбы такого рода, когда кому-то хотят выразить признательность, всегда приятно выполнять…

— Деточки, сегодня такой тёплый день, давайте поздороваемся с солнышком, которое нам светит! — голос Татьяны Георгиевны был слышен издалека.

После этих слов воспитателя малыши группы «Пчёлки» детсада № 7, что в микрорайоне порта, звонко прокричали в ответ: «Солнышко, здравствуй!»

Сорок пять лет исполнилось в этом году, как воспитатель детского сада «Малыш» Татьяна Загребелина учит детишек не только радоваться солнышку, но и правильно держать в руках ложку, дружить друг с другом и ещё многому. Из её уст многие девчонки и мальчишки впервые услышали такие незатейливые и всем с детства знакомые строчки стихотворений: «Наша Таня громко плачет…», «Идёт бычок, качается…» Сотни малышей узнали от этого воспитателя, что такое хорошо и что такое плохо.

— Вон наш новенький бегает — Дениска, пока ещё осваивается, привыкает, поэтому нет-нет да и загрустит. А это наша Женечка — столько стихов Агнии Барто знает! Умничка! Лада и Лёва — детишки из семьи Осиповых. Они все у меня замечательные!

Даже на прогулке дети находят повод, чтобы обратить внимание любимого воспитателя на себя: то показывают ей надуманную «вавку», чтобы подула и вылечила, то подойдут и приобнимут женщину, которая такая добрая и родная, как мама.

На дневной прогулке Татьяна Георгиевна, как всегда, не сводит глаз со своих маленьких подопечных, того и гляди шаловливая малышня что-нибудь вытворит: то шлёпнется кто-нибудь на ровном месте, то шапку с головы сорвёт, а то игрушку не поделят и до слёз разругаются. Всех надо пожалеть и примирить.

На протяжении 45 лет Татьяна Георгиевна встречает детишек по утрам и провожает их по вечерам в своём родном детском саду. Если подумать, так за эти годы она почти всех нынешних жителей микрорайона порта вынянчила.

— Я и сама живу в этом районе, — говорит педагог. — На улицу выйду, только и успеваю здороваться, все вокруг родные, словно дети, внуки и правнуки.

А ведь когда-то, в 1973-м, молодой выпускнице из Александровск-Сахалинского педучилища в Углегорске места не нашлось.

— Приехала сюда с мужем по распределению работать, а вакантных мест в углегорских детсадах не оказалось. Пришлось на время в другой район уехать.

Зато в 1974 году, когда Татьяну Зегребелину всё-таки взяли воспитателем в детский сад № 7 Углегорска, об этом не пожалели. Ведь спустя много лет именно благодаря её настойчивости и неравнодушию детский сад «Малыш» избежал, казалось бы, неминуемого закрытия.

— Нашему учреждению, как и многим другим, пришлось выживать в 90-е. Число детей резко сократилось — с 100 до 25 и меньше, потому что и рождаемость упала, и денег у родителей не было, чтобы платить. Я тогда заведующей работала. Вспоминать те времена страшно.

Чтобы спасти детсад от закрытия и сохранить людям рабочие места, заведующая Загребелина придумала выход: сотрудники активно начали обходить семьи с детьми и буквально уговаривать родителей привести дошколят в садик.

— И представляете, помогло — детский сад не закрыли! — вспоминая те годы, Татьяна Георгиевна разволновалась так, словно её родному учреждению вновь грозит закрытие. — Детей заметно прибавилось. Для них родители стали приносить в нашу столовую картошку, капусту, морковь. Мы шли и на то, чтобы принимать детишек с оплатой в долг. Было трудно, но мы выжили.

За то, что в трудной ситуации не опустила руки и помогла сохранить одно из старейших детских учреждений, Татьяна Георгиевна получила особую грамоту от гороно — с пометкой «За спасение…»

Пережив трудные времена, сегодня Татьяна Георгиевна работает с особым наслаждением.

— Что сейчас не работать? Холодная и горячая вода бежит вволю, питание для детишек отменное, тёплые туалеты в здании обустроены. В наши дни работать воспитателем — одно удовольствие, неизменным остаётся главное — надо просто любить детей.

Самой Татьяне Георгиевне за долгие годы работы в одном детском саду удалось сохранить трепетное отношение к малышам. Когда они плачут, у неё самой на глаза слёзы наворачиваются от жалости, когда радуются, то и она спокойна и счастлива.

— Мои воспитанники каждый день дарят мне радость — на таком искреннем позитиве от детей я держусь всю жизнь. За каждого душа болит, каждого из них поимённо помню.

И очень здорово, что в небольшом детском садике, расположенном в жилом секторе на улице Приморской, так похожем на семейный дом, работают столь душевные, сердечные люди. Ведь недаром многие малыши обращаются к Татьяне Георгиевне просто: «Мама Таня».

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ