Пётр Первый и чай из старинного самовара: в Углегорске прошла «Ночь музеев»

342

18 мая мировая общественность отметила Международный день музеев. Это профессиональный праздник всех музейных работников, которые без помпезности и громких слов делают своё важное и нужное дело. Они бережно собирают и хранят памятники материальной и духовной культуры, созданные человечеством на протяжении своего существования. Известно ведь, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. И музейных работников вполне можно назвать хранителями не только истории, но и общечеловеческой памяти. К тому же они ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Свой профессиональный праздник отметили и работники углегорского музея. По традиции — на рабочем месте. В этот день для жителей и гостей Углегорского района здесь прошла акция «Ночь в музее». В рамках этой акции состоялось открытие фотовыставки «Музейное селфи» и был проведён конкурс «Я — экскурсовод».

Автора наиболее интересных снимков — Марию Шиколенко — наградили подарочным сертификатом номиналом 1500 рублей, на который в магазине «Орбита» можно приобрести товар по своему усмотрению, и памятным сувениром. Конечно, юной участнице конкурса помогали взрослые, вернее, бабушка Валентина Григорьевна, но в том-то и ценность таких мероприятий — воспитание в совместном труде и увлечениях даёт замечательные результаты. Вместе с бабушкой Маша готовила к конкурсу русский национальный костюм, чтобы сфотографироваться в нём в музее около медведя. И пусть не все получившиеся фото выдержаны в требуемой технике, но активность и сюжетная фантазия девочки достойны поощрения.

Таким же денежным сертификатом была награждена и победительница конкурса «Я — экскурсовод» Елена Агнищенко, которая представила жюри и всем посетителям свой рассказ о буром медведе, обитающем в сахалинских лесах.

Поздравить углегорских музейщиков с профессиональным праздником приехали «гости из прошлого» в историческом облачении: самодеятельные артисты из ДК Шахтёрска (творческое объединение «Фантазёры»): царь-реформатор Пётр Первый, Художник и представительница бывших жителей юга Сахалина — Японка — в национальном костюме. Коллективы углегорского музея и шахтёрского ДК дружат уже не первый год, с праздниками и различными достижениями поздравляют друг друга не впервые. Вот и в этот раз гости привезли много добрых слов и душевных пожеланий.

В этот день углегорский музей работал до 22:00, и каждый желающий мог совершенно бесплатно познакомиться с обновлёнными экспозициями недавно реконструированного музея, его интерактивными новинками и узнать немало интересного о родном крае из уст самих музейных работников. Всех гостей они в свой праздник угощали сладостями и чаем из натёртого до блеска старинного музейного самовара.

Людмила Григорьева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ