Пятиклассницы из Углегорска подарили мальчишкам экскурсию в пожарную часть

768

Девчонки из 5-го «Б» класса углегорской школы № 1 на 23 февраля преподнесли мальчикам-одноклассникам необычный подарок — экскурсию в пожарную часть. А помогли им в этом родители.

Об особенностях профессии спасателя пятиклассникам рассказали работники пожарной части № 15 Углегорска: Вероника Соболева, Дмитрий Косицин, Алексей Кулешов, Дмитрий Буланников и Алексей Протасевич. В ходе экскурсии они познакомили ребят с режимом работы пожарных, показали, в каких условиях они трудятся, где тренируются и отдыхают. Особый интерес у мальчишек вызвали, конечно же, большие красные машины — те, что порою мчатся с сиреной по улицам населённых пунктов, спеша туда, где случился пожар.

Дети с удовольствием сидели в кабинах машин, с любопытством изучали, как и чем они оборудованы. Самые яркие эмоции вызвали показательные выступления профессионалов. Школьники с удивлением отметили, насколько быстро пожарные надевают на себя 25-килограммовое снаряжение, заскакивают в машину и выезжают на условный пожар. Очень переживали, когда облачённый в защитный костюм спасатель с помощью лестницы штурмовал «высотное» здание — специально построенную для тренировок вышку, а затем спускался с большой высоты по канату. Ребята даже вздрагивали, когда мощные клешни гидравлического инструмента с громким звуком перекусывали толстые металлические прутья. Огромное впечатление произвёл на них тренировочный модуль с дымокамерой, где огнеборцы проходят специальную физическую и психологическую подготовку.

Вероника Соболева поинтересовалась, знают ли учащиеся номер телефона службы спасения, на что экскурсанты дружно ответили: «01 или 112».

Делясь впечатлениями, школьники говорили:

— Мы узнали, что пожарные — очень быстрые люди. Они меньше чем за минуту оделись и выехали «на пожар»! Они смелые, много тренируются и учатся (как оказалось, трудовой день служивых начинается с трёхчасовой учёбы).

— Быть пожарным трудно. Не знаю, выберу ли я такую профессию.

— Сложная это работа, она только для мужчин.

Экскурсия стала отличным подарком для мальчишек, а для Кристины Кулешовой — хорошим поводом, чтобы гордиться своим отцом, ведь он, Алексей Кулешов, — самый настоящий спасатель, мужественный человек.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ