Прятки, догонялки, казаки-разбойники: в Углегорске вспомнили и сыграли в дворовые игры

917

Спрашиваю у девочки:
— Что за зверь такой — вышибалы?
В ответ — недоумённое лицо.

Следующий вопрос:
— Море волнуется раз?
И снова в ответ — непонимание.

Да… А когда-то, в нашем детстве, эти игры были у всех на слуху. Бегали ребята с утра до темноты и, если бы не настойчивые требования мамы, пропускали бы и обед, и ужин.

Почему сегодня их очень мало во дворах, а то и вовсе не бывает? Компьютер, интернет и всевозможные гаджеты вытеснили дворовые игры. Это и понятно — время не стоит на месте, на дворе — век новых технологий. А ведь, например, всем известные «резинки» развивают вестибулярный аппарат, координацию, внимательность у ребёнка. Учат побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить друг с другом, даже если минуту назад они были соперниками.

10 августа работники РДК «Октябрь» решили познакомить ребят с играми, в которые играли их родители. К 12:00 на детскую площадку по улице Свободной в Углегорске начала стекаться детвора. Около сотни детей сначала робко, а затем всё уверенней стали откликаться на призывы ведущих и активно принимать участие в предлагаемых забавах прежних лет. И вот уже гремит на всю округу:

— КОндалы!
— Закованы!
— Раскуйте нас!
— Кем из нас?

Сама в какой-то момент, будто на машине времени, перенеслась на несколько десятков лет назад. Вспомнились догонялки, вышибалы, прятки, 12 палочек и казаки-разбойники. Как не хотелось идти домой, как весело, а главное, дружно играли во дворе с друзьями!

Надеюсь, развлечения, предоставленные организаторами, помогут ребятам по-другому взглянуть на времяпрепровождение вне дома. Их горящие глаза выражали настоящий интерес, азарт. Да и неудивительно! Эти игры развивают не только физически, но и умственно, делают детей живыми. Подходившие с вопросами новые ребята: «А можно с вами?» — убеждали организаторов, что всё прошло так, как и было задумано.

На очереди — следующая дворовая площадка! Есть у нас где порезвиться!

Кстати, желающих поделиться игрой своего детства организаторы просят звонить в РДК — возможно, в скором будущем именно эта игра станет самой любимой и востребованной у юных углегорцев.

Елена Гордеева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ