Приют для бездомных животных обещали углегорцам. А теперь?

1212

Инициативные жители Углегорска обратились в редакцию с важной для района темой: в городе обещали построить приют для бездомных собак и кошек. Но пока всё без изменений: брошенные животные есть. А приюта — нет.

Открытые письма
Углегорцы о проблеме, которой наша редакция всегда уделяла много внимания, написали сразу по нескольким адресам. Одно открытое письмо ушло в местную администрацию, другое — губернатору. Их суть сводится к одному: приют обещали, но его по-прежнему нет.

Люди уверены: уничтожать животных — не выход. Вот, например, выдержка из открытого письма губернатору Валерию Лимаренко:

Если не уделять этой проблеме должного внимания, последствия могут быть тяжёлыми, поскольку одичавшие животные — это очень серьёзно. В конце концов, это опасно для жизни и вредно для здоровья. Кстати, это тоже вопрос экологии. Мы не можем быть к этому безучастными. Наш долг — не допускать гибели братьев наших меньших… Просим помощи.

Проблема усугубляется ещё и тем, уверены углегорцы, что во многих многоэтажках подвалы периодически стоят в воде. Но вместо того, чтобы разобраться с этим кардинально, коммунальщикам проще заколотить туда все доступы. В итоге бездомным кошкам банально негде спрятаться от дождя или снега. Со стороны ЖКХ, говорят люди, это бесчеловечно и безнравственно.

Один на всех?
На коллективное обращение углегорцев ответило областное министерство ЖКХ. За подписью министра Наталии Куприной в нём сказано, что сейчас проектируют межмуниципальный приют в Холмском районе на 750 особей. Туда (по плану) будут попадать «ничейные» кошки и собаки в том числе из Углегорского района. Тут стоит добавить, что по закону животные в приют попадают на всю жизнь (при условии, что их не заберут новые хозяева). Так что 750 особей — не так и много, особенно учитывая, что рассчитан питомник на несколько районов.

Что касается обещанного приюта в Углегорске, тут министерство ЖКХ ссылается на областной закон о региональном бюджете на 2021-й и плановый период 2022-го и 2023-го. В частности, о создании углегорского приюта там ни слова. А значит, чтобы воплотить обещанное в жизнь, придётся выделить дополнительное финансирование, что «в условиях острого дефицита областного бюджета не представляется возможным».

Напомним, во время рабочей поездки в Углегорский район в марте 2021 года губернатор Лимаренко говорил, что правительство решило построить в области восемь питомников. В том числе в Углегорске. В нынешнем году обещали разработать проект приюта, а в 2022-м — построить. И дело тут даже не в письмах и обращениях местных жителей. По закону бездомные животные должны содержаться в питомнике. Если его нет — кошек и собак надо отловить, стерилизовать (кастрировать) и выпустить туда, где взяли.

Жёлтая метка
Ежегодно муниципалитеты получают определённые суммы на отлов «бездомышей». Как правило, по сравнению с численностью бродячих кошек и собак это небольшие деньги, не способные решить проблему раз и навсегда. А порой — и снизить градус социальной напряжённости. Животных ощутимо не становится меньше: улицы района по-прежнему «контролируют» собачьи стаи. Впрочем, и методы, которыми пользуются отловщики, мягко говоря, оставляют много вопросов. Вопреки требованиям закона в Углегорском районе до последнего не было ни одной собаки с цветной биркой в ухе (эта метка говорит, что животное стерилизовано и не агрессивно). Получается, говорят люди, животных просто уничтожали — как якобы агрессивных и опасных. Так проще.

Однако после нашумевшего этой весной случая в Шахтёрске (там стая дворовых собак растерзала сородича, это попало на видео) Углегорскому району выделили дополнительные деньги. Благодаря этому в муниципалитет несколько раз приезжала бригада по отлову. Наша редакция следила, чтобы животных вернули обратно — как того требует закон. Кстати, собак (хоть и не всех) возвращали не только в Углегорск, но и Бошняково.

Проект будет!
Есть во всей этой истории, всё больше напоминающей замкнутый круг, и мажорный аккорд. Проект углегорского приюта для «бездомышей» на самом деле никуда не делся, рассказали в местной администрации.

— Сейчас за средства областного бюджета в регионе планируют построить пять приютов, — говорит вице-мэр Елена Органова. — Проект углегорского питомника на 350 особей мы разрабатываем за наши, районные деньги. Результат получим уже в декабре. В следующем году будем просить у области профинансировать строительство. В 2021-м на регуляцию численности Углегорскому району выделили 1 млн 97 тыс. рублей. Затем — ещё 1,5 млн. Всё израсходовано по назначению.

…На самом деле история про бездомных кошек и собак — это не всегда история о деньгах, которых нет. В первую очередь это история о жестокости и безнравственности людей, которые очень часто берут животное в дом, не оценив собственные силы и возможности. Стаи бездомных животных не падают ведь с неба.

Алина Голоскок
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ