Привет, орлан

704

Этого красавца тяжело не заметить. И дело даже не в окраске (как правило, тёмно-бурый цвет в сочетании с белым, клюв желтоватый). А в размере: общая длина тела — более метра!

Белоплечий орлан — очень крупный и наиболее тяжёлый представитель семейства ястребиных. По сообщению Росприроднадзора, его масса достигает 9 кг. Именно поэтому он передвигается активным способом машущего полёта только 25–28 минут в день, остальное время планирует. Орлан охотится на лосося, тюленят, иногда питается падалью.

Обитает орлан на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина. Зимует на Японских островах. В возрасте 5–6 лет орланы выбирают себе партнёра, затем пару лет совместно вьют гнездо, после чего обзаводятся потомством. Считается, что взрослые особи на протяжении всей жизни могут узнать своих птенцов. Вид относится к уязвимым, есть тенденция к сокращению (в первую очередь из-за туристической и хозяйственной деятельности человека).

Белоплечий орлан занесён в Красный список МСОП, в список угрожаемых видов птиц Азии и Красную Книгу РФ. Охота на белоплечего орлана официально запрещена и преследуется по закону.

В общем, если в Углегорском районе увидите огромную солидную птицу, скорее всего, вы повстречали белоплечего орлана. 😉

Подготовила Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ