Два градообразующих предприятия нашего района – «Углегорскуголь» и «Порт Углегорский» – в настоящий момент испытывают серьёзные проблемы. В конце 2015-го генеральный директор этих предприятий Евгений Мейер обратился к собственникам «Углегорскугля» и «Порт Углегорский» с сообщением о дефиците денежных средств по итогу минувшего года в размере 30 млн рублей. Кроме того, указал, что суммарный дефицит с января по апрель 2016-го составит порядка 150 млн рублей, и попросил собственников предоставить предоплату за уголь в размере почти 2 млн долларов США.

ООО «Углегорскуголь». Фото из архива редакции
ООО «Углегорскуголь». Фото из архива редакции

Гендиректор сообщил, что существуют финансовые трудности в части оплаты ГСМ, заработной платы и расчётов с контрагентами, в связи с чем появилась реальная угроза остановки предприятия в январе 2016 года и как следствие – его банкротство.
Такую предоплату учредители на протяжении нескольких лет вносили ежегодно. Однако 2016-й стал исключением. Компания Samsung C&T – один из собственников предприятий «Углегорскуголь» и «Порт Углегорский» – сообщила Евгению Мейеру об отказе в предоставлении денежных средств. Более того, собственники были удивлены тому, как Евгений Мейер, который является всего лишь наёмным менеджером, может заявлять о приостановке работ на разрезе без решения собрания учредителей. Вице-президент компании Samsung C&T Джан Сон Гун тяжёлое положение предприятия «Углегорскуголь» напрямую связал с плохой эффективностью работы Евгения Мейера на посту генерального директора и указал, что он понесёт ответственность за убыточное управление компанией.

Комментировать газете «Углегорские новости» взаимоотношения с Samsung C&T Мейер отказался, сославшись на конфиденциальность вопроса, касающегося внутренней политики предприятия. Тем не менее он сообщил, что угроза остановки предприятия ликвидирована, разрез продолжает работать, как и прежде. Более того, Евгений Валерьевич заверил нас, что задолженности по заработной плате нет, сокращение численности штата не планируется.

Каким на данный момент является реальное положение дел в компании – загадка. Остаётся лишь надеяться, что несколько сотен работников «Углегорскугля» и «Порт Углегорский» не останутся в ближайшее время без работы, а нынешнее руководство данных предприятий предпримет для этого всё возможное.

ЖАННА АРТЁМОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.