Первая в Углегорском районе «Точка роста» откроется 1 сентября в школе Бошняково

572

Ученики школы села Бошняково, наверное, впервые в истории с нетерпением ждут 1 сентября. В День знаний — 2020 они не только вернутся в родные классы после многомесячной «ковидной» разлуки. Для них откроются двери первого в районе образовательного центра «Точка роста».

Он организован в рамках регионального проекта «Современная школа» и федерального нацпроекта «Образование». Его цель — создание в каждой сельской школе центра развития, в котором с помощью современных технологий дети смогут изучать естественнонаучные дисциплины, шахматы, технологию и ОБЖ. Весь 2019 год в бошняковской школе шла подготовка — ремонтные работы по специальному дизайну в двух кабинетах на третьем этаже школы. Министерство образования Сахалинской области поставило высокотехнологичное оборудование: 3D-принтер, квадрокоптеры, мощные ноутбуки, камеры, манекены для отработки навыков первой медицинской помощи.

Заниматься в центре смогут все местные школяры, сейчас их 96. Бошняковская СОШ — самая крупная и самая отдалённая из сельских школ района. Видимо, поэтому её выбрали в качестве пилотной по проекту в нашем муниципалитете. Занятия в «Точке роста» помогут детям в освоении школьной программы и станут основой для внеклассного и дополнительного образования. Приобщиться к радостям высоких образовательных технологий смогут и школьники из Поречья: между этими школами подписан договор о сетевом взаимодействии.

Открыть центр планировали 23 марта, говорит заместитель директора по воспитательной работе бошняковской школы Ольга Ванифатова. Торжество с участием представителей областных и местных властей, депутатов и журналистов, родителей и школьников сорвала пандемия COVID-19.

С 1 июня, когда коронавирусные ограничения в Сахалинской области немного ослабли, в школе начал работу летний лагерь. Дети, которые пришли туда, стали первыми посетителями пока ещё официально не открытого центра. Поработать они смогли не на всём оборудовании, но даже доступное потрясло юных бошняковцев, говорит О. Ванифатова.

— В кабинете технологии и ОБЖ можно заниматься по проекту «Научись спасать жизнь». Там и манекены, и имитаторы ран — всё для отработки первой помощи. Второй кабинет — для проектной деятельности, здесь зона коворкинга (совместная работа), медиазона, шахматная зона. К слову, шахматный кружок у нас в школе работает уже много лет. Мы планируем привлечь в «Точку роста» и взрослых жителей Бошняково, например, чтобы учить их оказывать первую медицинскую помощь. Возможно, центр смогут посещать и воспитанники старших групп нашего детсада, — поделилась педагог.

Все учителя, которые будут работать в «Точке роста», прошли специальное обучение, рассказала «Углегорским новостям» советник муниципального управления образования Галина Прокопчук. Сначала занимались дистанционно, затем сдали зачёты онлайн и прошли практику в технопарке «Кванториум» в Южно-Сахалинске.

До конца текущего года в Углегорском районе должны открыться ещё две «Точки роста»: в краснопольской и второй шахтёрской школах. В них пока идёт ремонт и ожидается поставка оборудования.

Юрий Максимов
Фото администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ