«Отмороженных» стрелков ищет углегорская полиция

3116

Пресловутая фраза: «Назад в лихие 90-е», похоже, не скоро уйдёт из арсенала журналистов. Иногда в криминальную хронику попадают события, героев которых иначе как отморозками не назовёшь.

Подобные персонажи, например, резвятся в эти дни на окраинах Углегорска с огнестрельным оружием — расстреливают гаражи. Уже двое автовладельцев подсчитывают убытки, с десяток могут просто не знать о материальных потерях, а полиция тем временем ищет стрелков.

Вячеслав — владелец одного из гаражей в кооперативе на улице Шахтёрской. В прошлую субботу, 26 января, он приехал туда повозиться с машиной. Открыл ворота бокса, выгнал иномарку на улицу и спустя какое-то время заметил на автомобиле «отверстия, не предусмотренные конструкцией».

— Гляжу: на заднем бампере дыра. Вроде бы не въезжал никуда, думаю. И задняя дверь повреждена, как будто ломом ударили! Присмотрелся: в калитке тоже дырка, низко — ниже уровня замка. Огляделся вокруг — в соседнем гараже ворота будто ломом пробили. Ну а раз повреждена моя машина, пошёл писать заявление в ОМВД. И там меня огорошили: это были выстрелы, я второй, обратившийся за день. На место выехала опергруппа, нашли в моём гараже две пули. Одна застряла в стоящем у стены прицепе, другая попала в машину, — рассказал мужчина.

Кинетической энергии тяжёлых свинцовых пуль 12-го калибра хватило, чтобы «прошить» металлическую калитку и натворить бед внутри. Что было бы, попади заряд в бензобак, канистру с горючим или электрощиток, владельцы гаражей и думать боятся. Вспыхнувший пожар мог оставить без имущества и владельца бокса, и его соседей. А если бы внутри в это время находился припозднившийся автомобилист? Дальше, наверное, прогнозировать нет надобности.

Расстрел ворот в гаражном кооперативе на окраине города проходил, судя по всему, методично. Повреждены помещения в нескольких гаражных рядах, отморозки выпускали по две пули в каждое. Возможно, стрельба велась прямо из автомобиля, если судить по высоте расположения пулевых отверстий. Ещё одно косвенное подтверждение этому — пострадали только гаражи, вокруг которых расчищена дорога. «Стрелки», ко всему прочему, поленились ходить пешком.  Может быть, просто ещё не до конца «отморозились»: всё-таки стрелять из очень громкого охотничьего ружья в черте города опасно.

Предполагаемый «портрет» отморозков: молодые люди, 20–25 лет, на автомобиле с кузовом седан, имеют двуствольное ружьё, скорее всего, обрез. Есть предположение, что именно эти персонажи расстреляли прошлым летом блок автоматической фотовидеофиксации на улице Гужева. Основание для такого вывода простое: вряд ли в маленьком Углегорске могут одновременно орудовать две вооружённые шайки, достаточно безмозглые для бессмысленной стрельбы на улице. Пусть и похоже иногда поведение таких индивидуумов на криминальный беспредел прошлых лет, но силы и «поголовье» у них давно не те, а опыт и возможности правоохранителей сильно выросли.

В ОМВД по Углегорскому району комментировать происшествие не спешат. Уголовное дело там пока не возбудили, но вскоре это сделают. Какое наказание грозит «стрелкам» после поимки, будет зависеть от статьи УК, по которой их деяния квалифицируют. Главное, чтобы они не перешли тонкую черту, за которой человеческие здоровье и жизнь. В таком случае обратной дороги для них не будет.

Юрий Максимов
Фото читателя

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ