Опыт объединения невельчан в единый округ интересен жителям Углегорского района

Планируя что-то новое, каждый из нас советуется с теми, кто имеет в малоизвестном для нас деле положительный опыт. Причём лучше, если этот кто-то находится не за тридевять земель, а живёт и работает в тех же условиях, что и мы. Это по-житейски понятно и мудро. Вот и в продолжение темы о реорганизации Углегорского муниципального района в городской округ «Углегорские новости» решили расспросить тех, кто уже «наступил на эти грабли» и может поделиться своим опытом. Слово – жителям Невельского городского округа, в который шесть лет назад объединились город Невельск, Горнозаводское и Шебунинское сельские поселения.

Людмила Глобенко заведует горнозаводской библиотекой. Она вспоминает:
– Время после кризиса 2008 года было сложное: закрывались предприятия, люди оставались без зарплаты и с долгами. Бюджет поселения был пуст. И вот тогда жителям предложили объединиться в Невельский городской округ. Расчёт был такой: выживать поодиночке сложно, а «распылённый» по четырём администрациям бюджет решить глобальные инфраструктурные задачи не в состоянии.

углегорские новости– Я вам приведу такой пример, – подключается к разговору учитель горнозаводской школы Евдокия Сизова. – У нас был деревянный мост через реку, скользкий очень. Столько несчастных случаев там произошло, в том числе и трагических, когда лихачи на машинах перелетали через ограждения и оказывались в воде. Сейчас идёт строительство капитального моста, которое стало возможным только благодаря единому бюджету, после объединения четырёх администраций в одну. Один маленький Горнозаводск не мог себе позволить такую масштабную стройку. Именно вопрос распределения бюджетных средств больше всего волновал жителей района, когда на многочисленных встречах с представителями власти и депутатского корпуса обсуждалась тема единого муниципального округа. Жизнь показала, что сообща выживать действительно проще.

– Для нас с объединением мало что изменилось, – говорит директор шебунинской школы Андрей Погорелов. – Мы как получали 100 процентов компенсации за коммунальные услуги, так и продолжаем получать.

О чём речь? Бюджетникам (врачам, учителям, работникам культуры) сельских поселений компенсируются средства, потраченные на оплату коммуналки.
– И ещё к окладу начисляют надбавку в размере 25 процентов, так называемые сельские, – продолжает Андрей Владимирович.

углегорские новостиПо его словам, в Шебунино (шахтёрский посёлок) в необходимости объединения никого долго убеждать не пришлось: многие и так понимали, что шаг этот необходим. Ведь единое муниципальное образование – как тот веник: разломать его нельзя, а вот отдельные прутики, из которых он состоит, – можно. И если чего-то добиваться, то хор голосов звучит громче, чем каждый голос по отдельности. Ассоциации можно приводить бесконечно, но тогда на встречах с администрацией жителей Невельского района волновали конкретные вопросы. Например, много ли специалистов останется без работы? Ведь вместо четырёх администраций – одна.

– Ни один человек не остался без дела, – объясняет бывший депутат Евдокия Сизова. – Одни к тому времени ушли на заслуженный отдых, другие стали ездить на работу в Невельск, в окружной аппарат, кто-то нашёл себе другую работу – времени для этого было достаточно. Главное, что решение всех вопросов теперь проходит проще и быстрее.

Вот такой качественный результат эффективного управления, который Евдокия Семёновна иллюстрирует ещё одним конкретным примером:
– Я работала директором школы и мечтала о школьном дворе. Но денег не давали. И только после всех преобразований моя мечта наконец-то осуществилась.

Елена Баева
Фото Максима Каленника

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ