Операция «Стриж», или Как в Ольшанке птенцов спасли

393

Много дел и забот у сельской детворы из Ольшанки в разгар летних каникул. Купание в море и игры на детской площадке, которую установили в селе осенью прошлого года, — это само собой. Ещё нужно обязательно посетить сельскую библиотеку и взять для чтения книжку по школьной программе. А тут вдруг неожиданно ещё одна забота появилась: ребята взяли шефство над выпавшими из гнезда ещё неокрепшими стрижатами.

Птенцы лишились родных гнёзд, когда строители взялись за ремонт крыши на многоэтажке.

— Мы стрижиков на дороге у дома подобрали, — поделилась с корреспондентом «УН» капитан команды по спасению пернатых 12-летняя Марина Тихоненко. — Всего их десять было.

Другие ребята, держа желторотиков в руках, заговорили наперебой:

— Мы для них червяков копаем и мушек с ладошек даём, — пояснили Полина и Матвей Гунины.

Стрижата, оставшиеся без родительского гнезда, обосновались в большой коробке, куда их поместили ребята, постелив зелёную травку и поставив ёмкость с водой. Ночью пернатые ночуют в сарае, а днём, как в известной песне, — учатся летать.

Марина Русских и Егор Ефремов с радостью сообщили:

— Четыре птенчика уже подросли, научились летать и улетели к своим маме и папе. Теперь ждём, когда остальные научатся крыльями махать.

А птенцы тем временем, похоже, совсем перестали бояться своих спасителей: спокойно сидят на их плечах, скачут по одежде, цепляясь за неё коготками.

За несколько дней ребята так привыкли к своим питомцам, что когда кто-то из них улетает, начинают грустить. Скоро ведь и остальные пятеро окрепнут и покинут своих друзей, заменивших им родителей. Хотя на этот счёт у Марины Тихоненко есть надежда:

— Ничего, скоро строители вторую крышу начнут ремонтировать, будет для кого червяков копать и кого летать учить. Мы птенчиков без помощи не оставим.

…Вроде и незначителен этот сельский эпизод. Но почему-то воспринимается он тепло и приятно. Возможно, греет осознание того, что живо ещё в нашем народе добро и сострадание. И хорошо, что это утверждается в сердцах детей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ