«Оцифрованная» жизнь: о развитии образования, культуры и спорта в Углегорском районе

477

Итоги социально-экономического развития Углегорского района за 2017 год были подведены на коллегии, которая состоялась в администрации городского округа. Об этом «УН» уже сообщали. Продолжаем публиковать наиболее интересные цифры и факты из выступлений на прошедшем заседании.

Так, одной из самых расходных статей бюджета нашего района является образование — на него идёт более 40 % общего объёма муниципальной казны. Такую информацию озвучила на коллегии начальник управления образования Углегорского городского округа Ольга Астахова. Подобные инвестиции в будущее оправданы и дают ощутимые результаты, отметила она. Её поддержали и другие выступающие, которые рассказали о состоянии и развитии спорта, культуры и здравоохранения в нашем районе.

Образование
В прошлом году в Углегорском районе на образование выделили более 1,04 млрд рублей. Эти деньги были потрачены на функционирование 22 образовательных учреждений. Их количество осталось прежним: у нас 9 детсадов, 11 школ и 2 учреждения дополнительного образования.

Детские сады посещают 943 малыша (по состоянию на 1 января 2018 года). Очередь в дошкольные учреждения при этом продолжает оставаться большой: на конец декабря 2017-го места ждали 343 ребёнка. Чтобы снизить напряжённость, при школах работают дошкольные группы, правда, на начало года посещали их всего 35 малышей. Часть дошкольников, живущих в районном центре, посещают детсады в Шахтёрске и Краснополье. Их родителям производится компенсация затрат на дорогу в эти населённые пункты.

Два детских сада — № 1 Углегорска и № 15 Шахтёрска — в прошлом году были готовы открыть две группы кратковременного пребывания (группы выходного дня) на платной основе. Однако, как и в 2016-м, спросом у населения такая услуга не пользуется.

В школах на начало января этого года обучались 2273 человека, из них всего 52 ребёнка — во вторую смену. Из сёл, где нет своих образовательных учреждений, детей доставляют в ближайшие учебные заведения семь специально оборудованных школьных автобусов.

Льготным питанием за счёт средств областного бюджета в 2017-м были обеспечены 1458 человек. Остальные школьники, не относящиеся к льготным категориям, получали питание за счёт средств местного бюджета.

В домах детского творчества занимаются 828 детей. Программы дополнительного образования реализуются и в других районных учреждениях. В целом в такую работу вовлечено большинство школьников — 78 %.

Хорошо учиться — хорошо и отдыхать: летняя оздоровительная кампания прошлого года охватила 1123 детей, 449 из которых находятся в трудной жизненной ситуации.

Система образования и воспитания приносит плоды в виде многочисленных достижений. Так, в 2017-м пять выпускниц района (по две из Бошняково и СОШ № 2 Шахтёрска, одна — из углегорской 5-й школы) наградили федеральными медалями «За особые успехи в учении», а двух из них — из школы № 2 Шахтёрска — ещё и знаком отличия Сахалинской области. На 9 региональных конкурсах ученики наших школ заняли призовые места. Всего же в 2017-м школьники Углегорского района приняли участие в 30 муниципальных и областных мероприятиях.

Такие достижения стали возможными благодаря труду педагогов, которые также активно участвуют в различных профессиональных и творческих конкурсах, отметила Ольга Астахова. Напомним, в 2017 году учитель школы № 1 Шахтёрска Елена Бегишева стала абсолютным победителем областного этапа конкурса «Учитель года». Образовательное учреждение получило сертификат на 250 тыс. рублей для приобретения учебно-наглядного оборудования.

Педагогов, впрочем, нам не хватает: ощущается дефицит учителей начальных классов, английского языка, математики, русского языка и литературы.

В 2017-м в Углегорском районе произвели капремонт в 8 детских садах, 8 школах и двух учреждениях дополнительного образования (ремонт коммунальных систем, пищеблоков, внутренних помещений, фасадов, кровель зданий, благоустройство территорий). Общие затраты на обновление образовательных учреждений — 162,6 млн рублей, из них средства местного бюджета — 50,5 млн рублей.

Особая забота — дети-сироты. Их в районе по-прежнему много — 204, хотя это число и меньше показателя 2016 года (212). К слову, в прошлом году программу подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, прошли 10 кандидатов. Все они получили положительное заключение.

Культура
В нашем районе культуру в массы несут 24 учреждения. Напомним, в связи со слиянием четырёх муниципалитетов в прошлом году все клубные формирования района объединились под крылом РДК «Октябрь», а библиотечная система стала централизованной.

На начало 2018 года в учреждениях культуры работало 205 человек. Финансирование сферы по муниципальной программе составило более 210 млн рублей. Ещё 7,5 млн заработали сами культучреждения. К слову, на их капремонт в прошлом году потратили 10,2 млн рублей, 24 млн израсходовано на материально-техническое оснащение, например приобретение музыкальных инструментов, аппаратуры. В ДК «Океан» села Бошняково после капремонта закупили театральные кресла, одежду сцены, сценический комплекс и другое оборудование.

В культурно-досуговых учреждениях функционируют 66 клубных формирований, в работе которых участвуют 628 человек. Проведено 2338 мероприятий, которые посетили 159 382 человека, в том числе 15 881 ребёнок.

Углегорская централизованная библиотечная система (ЦБС) представлена центральной библиотекой, двумя детскими библиотеками и восемью сельскими, в Медвежьем действует библиотечный пункт. Штат работников ЦБС — 58 человек. За прошлый год 12 149 человек посетили библиотеки 93 553 раза, им было выдано 309 540 книг. В 2017-м в библиотеки округа поступило 14 570 экземпляров изданий на общую сумму 2,7 млн рублей. Книжный фонд ЦБС сейчас — 162 700 книг.

Специалисты музея провели 40 экскурсий и 4 лекции. Здесь состоялось 21 мероприятие с общим охватом 1084 человек.

Физкультура и спорт
За всестороннее физическое развитие жителей нашего района отвечают 43 специалиста физкультуры и спорта, 14 из них работают в сельской местности. По профильной муниципальной программе в прошлом году на спорт было потрачено почти 95 млн рублей.

В Углегорском районе функционируют 75 спортивных сооружений, среди которых 30 плоскостных (стадионы и спортивные площадки), 24 спортзала, 1 лыжная база. Кроме того, для населения доступны 7 универсальных игровых площадок и 3 сезонных катка. Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа проводится в 43 учреждениях и на 10 предприятиях, всего к занятиям физкультурой и спортом в 2017 году было привлечено 7443 человека.

Широкую работу ведут шахтёрская ДЮСШ имени Н. Карпенко и РСК «Углегорский».
В них по восьми видам спорта занимается 691 человек.

В прошлом году в районе проведено 90 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 4032 человека.

За прошлый год муниципалитет организовал 73 выезда для участия в областных, зональных, общероссийских соревнованиях. В них приняли участие 402 человека, которые завоевали 141 призовое место: 67 золотых медалей, 54 серебряных и 20 бронзовых. По итогам года двум спортсменам присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта», ещё один стал мастером спорта, что является важным показателем эффективности работы, отметили на коллегии.

В спорткомплексе «Углегорский» оборудован Центр тестирования ГТО. Всего в прошлом году в мероприятиях комплекса приняли участие 2400 человек, это позволило занять нашему району 4-е место в областном рейтинге. За прошлый год 47 человек выполнили нормативы ГТО: 7 — на золото, 22 — на серебро и 18 — на бронзу.

На строительство и капитальный ремонт спортивных объектов в районе в 2017 году потратили 37,1 млн рублей. Кроме того, в рамках выделенной областными властями субсидии (миллиард на три года) заключены контракты на реконструкцию стадиона «Центральный» в Углегорске и обустройство дворовых спортивных площадок в Шахтёрске и районном центре.

На страже здоровья
Ключевое медучреждение нашего района — УЦРБ, в других населённых пунктах функционируют его структурные подразделения. В прошлом году в ЦРБ прибыло 16 врачей, но, к сожалению, столько же и убыло. Сейчас углегорскому здравоохранению требуются рентгенолог, два участковых терапевта, терапевт в дневной стационар, терапевт в круглосуточный стационар, а также хирург, невролог и травматолог в поликлинику. В нынешнем году работа по привлечению недостающих специалистов будет продолжена.

За 2017 год населению было оказано платных медицинских услуг на 24,2 млн рублей (на 10 млн больше, чем годом ранее). Вырученные деньги направлены на обновление учреждений и закупку оборудования. На эти и бюджетные деньги произвели капремонт операционного блока (20,9 млн рублей), второго этажа амбулатории в Бошняково (4,8 млн), поликлиники Шахтёрска (10 млн) и кровли лечебного корпуса районной больницы (4,8 млн).

За счёт средств областного бюджета в ЦРБ приобрели кислородную станцию, хирургический светильник, видеоэндоскопический комплекс и электрохирургический коагулятор. На это оборудование в общей сложности было потрачено около 9 млн рублей.

Дмитрий Зелинский
Фото Максима Сидоренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ