Областные соревнования по спортивному ориентированию на лыжах принесли Углегорску золотых и серебряных призёров

286

Команда воспитанников объединений «Спортивное ориентирование» и «Геология и туризм» ДДТ Углегорска на минувших выходных приняла участие в чемпионате и первенстве Сахалинской области по спортивному ориентированию памяти В. А. Полякова.

Соревнования проходили в пригороде Южно-Сахалинска, на окраине села Березняки. Зимой состязания по ориентированию проводят на лыжах — на них участники на время с помощью карты и компаса ищут контрольные пункты. Поиски идут наперегонки с соперниками, задачу усложняет множество лыжней, из которых надо выбрать нужную.

В областной центр из Углегорска при финансовой поддержке муниципального управления образования ездили 15 ребят в возрасте от 12 до 17 лет и двое взрослых — педагоги ДДТ Галина Сенченко и Дмитрий Вовк. Руководители команды участвовали в соревнованиях вместе с подростками.

В первый день чемпионата участники бежали классическую дистанцию. По результатам лыжной гонки очки каждого спортсмена шли и в его личный зачёт, и команде. Итогом стали несколько медалей в личном первенстве: у Марины Макаровой — золото, Анастасии Кондрашкиной — серебро. Не остались без призовых мест и их опытные наставники: Г. Сенченко взяла золото, Д. Вовк — серебро. По итогам первого дня в командном зачёте лучшей оказалась и углегорская дружина в целом.

Этот успех не удалось закрепить во второй день. На командную эстафету смогли выйти не все углегорские участники состязаний — несколько из них заболели и остались в общежитии. Это и стало главной причиной отставания от хозяев турнира — школьников из Южно-Сахалинска. Ребята из областного центра, как говорится, взяли числом. Они не испытывают трудности с составом команды, на чемпионат приезжает нужное число участников. Углегорцам, у которых внезапно сократился состав, пополнить его было некем.

— По итогам двух дней соревнований мы оказались на втором месте, совсем немного очков не хватило. Тем не менее у нас — серебро, и нам есть к чему стремиться! — оптимистично настроен Дмитрий Вовк.

Все спортсмены получили грамоты за участие, призёры — дипломы победителей и медали, командам вручили кубки.

Следующий чемпионат, в котором планируют участвовать юные спортсмены из Углегорска, состоится в мае. Традиционный «Российский азимут» пройдёт в Южно-Сахалинске. А закроют летний сезон воспитанники спортивно-туристических объединений ДДТ в сентябре на областных соревнованиях по ориентированию бегом.

Дмитрий Зелинский
Фото Марины Макаровой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ