О «профессиональных банкротах» в Углегорске и Шахтёрске рассказали энергетики

1079

Филиал ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт» обновил антирейтинг предприятий ЖКХ. В списке — пять сахалинских компаний. Одна из них возглавляет непочётный список на постоянной основе, начиная с января текущего года. Это МУП «ЖКХ» Углегорского городского округа. Неоплаченный долг за энергоресурсы — 23,99 млн рублей.

История с углегорским должником, рассказали в пресс-службе энергокомпании, тянется с 2019 года. Ситуация типичная: когда у коммунального предприятия образуется солидный долг перед налоговой или поставщиками ресурсов, всё имущество, находящееся у него в аренде или безвозмездном пользовании, решением администрации муниципалитета передаётся другим компаниям. Сама организация признаётся несостоятельной. На её месте под новой вывеской создаётся другая компания. Как правило, с прежним руководителем и штатом сотрудников.

…Муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ» Углегорского городского округа с декабря 2019 года не оплачивало энергоресурсы в полном объёме и установленные договором сроки. Предприятие относилось к группе потребителей, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Возможно, статус так называемого «неотключаемого» потребителя был понят руководством компании как право бесплатно пользоваться энергоресурсами.

Не рассчитавшись за электроэнергию, МУП «ЖКХ» УГО осенью 2020 года передало свои активы во вновь образованное муниципальное казённое предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство» Углегорского городского округа (МКП «ЖКХ» УГО). При этом долги за энергоресурсы в размере 24,5 млн рублей остались на МУП.

В Углегорском районе этот случай, говорят энергетики, — не единичный. В качестве яркого примера — цепочка предприятий из Шахтёрска. Так, с июня 2006-го по октябрь 2007-го в населённом пункте действовало МП «Жилкомплекс». Обанкротившись, оно осталось должно «Сахалинэнерго» 2,6 млн рублей. На его месте образовали МУП «Жилкомплекс». Это предприятие продержалось на рынке ЖКХ до января 2010-го. После его банкротства остался долг в размере 9,8 млн рублей. Далее обязанности по предоставлению жителям муниципалитета коммунальных услуг возложили на МУП «Тепловодоснабжение». Предприятие закончило свою деятельность летом 2012 года, оставив за собой долг за энергоресурсы в 17,4 млн рублей. С сентября 2012-го эту работу начало МУП «Энергокомплекс». В мае 2015-го предприятие переуступило долг в размере 10,5 млн рублей вновь созданному МУП «Шахтёрсккомсервис», проработавшему до марта 2019 года и оставившему долг перед «Сахалинэнерго» в сумме 6,3 млн рублей. С апреля 2019 года на коммунальном рынке — МКП «ШКХ» Углегорского городского округа.

По всем случаям банкротств предприятий ЖКХ энергетики обращаются в суд, однако вернуть долги по таким исполнительным листам, как правило, довольно сложно. В первую очередь судебные приставы взыскивают долги по заработной плате и налогам. На выплату задолженности за использованные ресурсы средств обычно уже не хватает. В результате многомиллионные долги никто не оплачивает.

Энергетики рассчитывают, что проблема создания в муниципалитетах благоприятной почвы для процветания «профессионального банкротства» не останется без внимания. Долги, которые числятся за предприятиями-банкротами, в качестве убытков ресурсоснабжающей организации, как правило, включаются в тариф. В итоге за схему банкротства предприятий ЖКХ в рамках установленного тарифа на электроэнергию расплачивается каждый житель области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ