Ножом и пепельницей грозила приятелю жительница Углегорского района

642

Постановление о прекращении уголовного преследования жительницы Углегорского района по двум эпизодам угрозы убийством размещено на сайте мирового судебного участка № 18.

Главный герой дела — безработная местная жительница Оксана Д. (среднее профессиональное образование, в браке не состоит, детей на иждивении и судимостей не имеет). Её обвиняли в совершении двух преступлений по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Любопытно, что жертвой по обоим эпизодам стал один человек.

Около полуночи 9 июня гражданка в процессе совместного распития спиртного поругалась с потерпевшим и решила припугнуть его. Она замахнулась на него ножом и крикнула: «Я тебя убью». Затем (цитируем судебный документ) «с целью более эффективного восприятия последним данной угрозы» бросила оружие в собутыльника.

Второе «нападение» состоялось днём 22 июня. Буйная женщина при схожих обстоятельствах осерчала на того же знакомого и продолжила его курощать. В этот раз орудием стала хрустальная пепельница: женщина огрела ей гражданина по голове. В постановлении отмечают, что у пострадавшего с учётом сложившейся обстановки были все основания опасаться осуществления угроз.

Очевидно, что бросок ножа и удар пепельницей были скорее символическими жестами. Причинить реальный вред Д. с их помощью не собиралась (или не смогла), потому что в решении суда ничего не говорится о полученных травмах.

Тем временем в судебном заседании от потерпевшего поступило письменное ходатайство о прекращении уголовного дела. Мужчина пояснил, что они помирились, претензий к ней он не имеет. Причинённый вред гражданка полностью загладила, принесла свои извинения, одарила подарками, компенсировав моральный вред. Дебоширка вину признала полностью. Защитник и гособвинитель против прекращения тоже не возражали.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить дело в отношении лица, обвиняемого в преступлении небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый вред. В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее такое преступление, может быть освобождено от ответственности, если человек примирился с потерпевшим и загладил причинённый ему вред.

Суд постановил уголовное дело прекратить в связи с примирением сторон.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ