Новый подход к решению проблем районного здравоохранения пообещала главврач Углегорской ЦРБ

908

Изменить отношение врачей к пациентам, наладить обратную связь, организовать выездной приём узких специалистов — с такими просьбами обратились к главврачу Надежде Литкевич на недавней встрече жители Шахтёрска. На встрече присутствовал и. о. главы районной администрации Сергей Дорощук и его зам Елена Органова.

Елена Органова, Сергей Дорощук, Надежда Литкевич (слева направо) — на встрече с населением Шахтёрска
Елена Органова, Сергей Дорощук, Надежда Литкевич (слева направо) — на встрече с населением Шахтёрска

В здании шахтёрской администрации собралось около двух десятков человек. Людей могло быть и больше: не все успели купить номер «Углегорских новостей» с анонсом мероприятия. Собравшиеся попросили расширить оповещение о таких встречах и обязательно вывешивать объявление в поликлинике.DSCN8537

— В районе накопилось немало проблем, связанных с медициной. Большинство из них в основе имеют пресловутый человеческий фактор, когда пациенты не понимают врачей, не получают нужную информацию, сталкиваются с некорректным поведением медперсонала. Все эти проблемы будем решать, — заверила главный врач.

В ближайшее время для обратной связи в ЦРБ должен заработать мобильный телефон горячей линии. Планируется, что на звонки будет отвечать Н. Литкевич или её заместитель. Как только оформят сим-карту, номер этого телефона обещают дать для публикации в «Углегорских новостях» и разместить на досках объявлений в поликлиниках. Другое новшество: с апреля собираются сделать регулярными выезды руководства ЦРБ в поликлиники и амбулатории района, где будет проходить личный приём граждан по проблемным вопросам.

…На прошедшей встрече жалобы от шахтёрцев поступали традиционные: не хватает специалистов, не пробиться на приём, сложно получить рецепт. Напомним, что здравоохранение района с 1 января 2013 года, то есть уже более 4 лет, находится в подчинении областного минздрава.

Срываясь на крик, люди высказывали претензии к работе врачей:

— Даже если попал на приём к окулисту, всё, что она скажет: «Начальная стадия катаракты, с глазами всё нормально». А потом приезжаю в Южно-Сахалинск, беру за свой счёт талон, оказывается — у меня проблема! Зачем нам такой «специалист»? — возмущён Михаил Лукашов.

Судя по реакции зала, с подобным отношением сталкивались многие: грубость и равнодушие со стороны некоторых медиков ранят пациентов не меньше, чем врачебная некомпетентность.

Во время и после встречи Надежда Литкевич собрала с десяток историй, с каждой из которых пообещала разобраться. Если произошло недоразумение или недопонимание, человеку помогут и разъяснят. Ну а если подтвердится некорректное отношение медработника, его накажут рублём, уверяет главврач.DSCN8536

Кадровый вопрос остаётся одним из самых острых для районной медицины. Так, например, о проблеме беременных женщин, которые из-за отсутствия специалиста в УЦРБ вынуждены ехать на УЗИ в Южно-Сахалинск. Сейчас, по словам Надежды Литкевич, поиски врача продолжаются.

Есть проблемы, вытекающие из статуса УЦРБ, — удалённость района и его демография. Так, по словам главврача, в больнице не получится открыть отделение гемодиализа (гемодиализ — метод лечения острой хронической почечной недостаточности с помощью аппарата «искусственная почка». — Прим. ред.). Аппаратура очень дорогая, содержать помещение, которое должно соответствовать особым требованиям, и специалиста узкого профиля для нескольких больных в маленьком городе не получится.

Пока не решён вопрос с ночным содержанием, у углегорцев будут сложности с реабилитацией после инсульта или сосудистых заболеваний. Восстановление проводится по направлению областной больницы в реабилитационном центре «Аралия» в островной столице. При этом без стационарных коек тут не обойтись: не у всех жителей района есть знакомые в Южно-Сахалинске или деньги на оплату гостиницы.

В Шахтёрск нельзя вернуть больницу — по нормативным требованиям там проживает недостаточное количество населения. По нормативам и Углегорская ЦРБ с её оснащением и кадрами для района — перебор.

По словам Н. Литкевич, слухи о «смерти» углегорского здравоохранения весьма преувеличены. В УЦРБ неплохо обстоят дела с медицинским оборудованием и техникой, говорит главврач. Например, работает компьютерный томограф — по направлению лечащего врача на бесплатное обследование по записи с недолгим сроком ожидания может попасть любой житель района. Успешно обслуживают пациентов отделения стационара на дому при поликлиниках.

В Шахтёрске заменены на новые обе машины скорой помощи. Кстати, главврач УЦРБ на этой встрече ещё раз опровергла слухи о том, что местное отделение скорой помощи перейдёт на сокращённый рабочий день.

В беседе с корреспондентом «Углегорских новостей» Надежда Зотовна повторила свои обещания, данные на встрече с шахтёрцами. И если они действительно не останутся лишь словами, наши читатели в ближайшее время смогут оценить перемены.

Также на встрече в Шахтёрске прозвучали обращения, адресованные и. о. главы районной администрации Сергею Дорощуку, но уже по другой теме. Хотя, стоит отметить, их было заметно меньше — люди словно выпустили пар, обсуждая медицину. Шахтёрцев, помимо вопросов здравоохранения, волнуют проблемы, связанные в первую очередь с работой ЖКХ, а также благоустройством.

— Дворы завалены снегом, подвалы затоплены нечистотами, на подъезды после визита губернатора в прошлом году повесили фонари, сейчас половина из них не горит, — рассказывает Василий Самченко.

К главе местной управляющей компании Антону Маслакову у людей претензии и по качеству услуг, и по суммам в квитанциях.

— Канализация у нас стоит 76 рублей с квадратного мет-ра жилья, в Углегорске — 26, а в Южно-Сахалинске — 25 рублей. У нас она золотая? — недоумевает Валентина Кельмяшкина.

Вопросы есть и по размеру оплаты за холодную воду. Несмотря на то, что водопроводный стояк в квартире один, Ирину Щеголихину вынуждают оплачивать показания счётчика дважды. Предлог — то, что семья пользуется краном и в ванной, и на кухне, утверждает женщина. Обоснованность начислений будет проверена, пообещал и. о. главы районной администрации. Сейчас есть объективные критерии для анализа: ООО «Аудитконсул» по контракту с администрацией будет ежемесячно оценивать работу всех управляющих и ресурсоснабжающих организаций района. По итогам будут приниматься меры к коммунальным предприятиям, заверил Сергей Дорощук.

Кроме того, зафиксировал он и другие поступившие от шахтёрцев жалобы. Решение озвученных на встрече проблем не останется без внимания специалистов районной администрации, пообещал и. о. главы Дорощук.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ