Номер с балалайками углегорских ветврачей произвёл фурор на областном конкурсе

647

Сотрудники углегорского ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 10» завоевали бронзу на областном профессиональном конкурсе ветработников, который проходил в декабре в Долинске и стал первым таким конкурсом в истории Сахалинской области. Мероприятие оказалось необычным и тем, что проверке знаний и умений по профессии на нём была посвящена лишь небольшая часть заданий. Основной же упор организаторы из областного агентства ветеринарии и племенного животноводства сделали на испытания творческих способностей Айболитов.

О предстоящем состязании углегорские ветврачи узнали незадолго до него, рассказывает руководитель учреждения Галина Кондрашова.

— На совещании нам сказали: «Готовьтесь защищать честь своих станций. Прислали положение конкурса, а в нём — пять заданий. Каждая станция должна была представить на конкурс троих специалистов, придумать название, девиз, составить презентацию о работе своего учреждения». Что и как делать — непонятно, мы же никогда таким не занимались, — вспоминает Г. Кондрашова.

В углегорскую команду вошли: руководитель станции, её заместитель Леонид Вострилов и заведующий лабораторией Сергей Хоруженко. Времени на подготовку не было: в конце года к обычной ветеринарной работе всегда прибавляются отчёты и другая «бюрократия».

Конкурсные номера «собирали» на ходу. Весьма кстати оказалось то, что Леонид немного играет на гитаре. В последний перед соревнованиями выходной придумали команде оптимистичное название «Ура! Десяточка!» и девиз: «Мы горячая десятка, и у нас всё в жизни гладко, расслабляться нам не нужно, мы идём к победе дружно!» Известную песню «Не кочегары мы, не плотники» дополнили словами «ветеринары-ветработники». В ДК родного села Галины Кондрашовой — Никольского — «Десяточке» дали несколько ценных советов, одолжили костюмы и бутафорские балалайки. Образ русских народных ветврачей дополнили парики. Единственная короткая репетиция — и на сцену.

— На жеребьёвке нам достался последний номер — девятый. Я сказала своим, что выступать последними хорошо: наш «убойный» номер всех затмит и всем запомнится. На первом этапе зрителям понравилось наше представление: мы пели, одновременно на экране показывали слайды… Второй этап — тестирование: участники выбирали варианты ответов на профессиональную тематику. Ну а в третьем, капитанском, задании, я всех «забила» шуточной детской загадкой о двух ногах на трёх ногах и с четвёртою в зубах. Коллеги из других команд ответили, что это ветврач, который что-то украл и убежал. В общем, не справились они с задачей, — смеётся Галина Алексеевна.

По словам капитана углегорской команды, «споткнулись» они лишь на четвёртом этапе — «Один день из жизни государственного бюджетного учреждения». Зато их песня с балалайками во время финального задания произвела фурор. В социальной сети «Одноклассники» видео этого номера побило рекорд по числу просмотров — почти вдвое больше по сравнению с роликами выступлений других участников.

Как итог — третье место. «Ура! Десяточка!» уступила лишь хозяевам конкурса, долинцам (они победили), и занявшей второе место команде из Анивы. Сами углегорцы считают, что обойти с минимальной подготовкой представителей крупных ветстанций Южно-Сахалинска и других муниципальных образований юга острова — это замечательный результат. Тем более что коллеги из других районов подготовили к конкурсу отличные номера, говорит Г. Кондрашова. Им в этом помогали местные учреждения культуры, создавая сценарии для выступления, слайды и целые видеофильмы.

В агентстве ветеринарии корреспонденту «Углегорских новостей» сообщили, что такой конкурс в области станет традиционным, самое главное, чтобы не было эпизоотий (эпидемий среди животных. — Прим. ред.), тогда и повеселиться можно. Полученный в этом году опыт позволит сделать следующие соревнования ещё веселее и масштабнее, а их участников ждут незабываемые сюрпризы, заверила собеседница журналиста. Ветеринары из Углегорска наверняка не посрамят честь мундира, и побед на конкурсах у них будет ещё немало.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива ветстанции
Видео Натальи Хан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ