«Ночное» путешествие по музею в Углегорске впервые прошло онлайн

507

«Ночное» путешествие по Углегорскому краеведческому музею в этом году впервые прошло в онлайн-формате. Программу традиционной акции «Ночь в музее» организаторы посвятили 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

В прямом эфире и в записях на страницах музея в соцсетях для пользователей провели лекцию о стрелковых военных орудиях, онлайн-экскурсию «Август 1945-го», мастер-класс для рукодельниц, а также показали концерт «Мы помним…».

Стрелять так стрелять
О том, какое стрелковое оружие применяли наши бойцы на полях сражений, рассказал в прямом эфире Артур Агнищенко, более 30 лет отдавший службе в органах внутренних дел. Он представил заочным зрителям снайперскую винтовку Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года (ППШ-41), ручной пулемёт Дегтярёва (ДП-27), а также ознакомил с особенностями револьвера системы Нагана и пистолета ТТ. Знаток оружия отметил, что это лишь малая часть того, что стояло на вооружении Советской армии, и что каждый представленный экспонат по-своему ценен и уникален. Например, ППШ. Отечественный пистолет-пулемёт был разработан в 1940 году. Этот боевой инструмент весом более 5 кг имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола. На кожухе — сквозные окна, из-за чего оружие выглядит неказистым.

По словам А. Агнищенко, помимо того, что ППШ был довольно тяжёлым, бойцы могли испытывать неудобства при перезарядке дискового магазина, в который по одному вкруговую нужно было поместить сразу 71 патрон. Но на этом минусы заканчиваются. ППШ отличался большой скорострельностью и плотностью огня — 1000 выстрелов в минуту, высокой точностью и дальнобойностью. Кроме того, тяжеловес был незаменим в рукопашной схватке: прикладом можно было легко оглушить противника. Что касается трудностей с перезарядкой, то эту проблему бойцы решали тем, что стреляли короткими очередями, а с собой носили сразу несколько заряженных магазинов. С вооружения ППШ, который выпускали до 1947 года, сняли в середине 1960-х, когда его заменил известный автомат Калашникова.

Оберег в дорогу
…Когда из семьи уходили отцы, мужья, братья, сыновья, горько плакали бабы. Но понимали они, что иначе нельзя, что никто, кроме их мужчин, не прогонит ненавистного врага. И мастерили они в дорогу для родных особые обереги — куклы-мотанки, которые, как надеялись женщины, обязательно спасут бойцов от пуль и осколков.

В рамках музейной ночи мастер-класс по изготовлению такой куклы — «Подорожницы» — провела Ирина Гонтарь.

— Изготовлением кукол занимаюсь лет 7, — говорит она. — Тонкости изучала по интернету. Куклы-обереги — особая страница в истории нашей культуры, достояние прошлого. Издавна над ними работали женщины, которым запрещалось мешать. Оберег нужно было сделать за раз, не растягивая дело надолго.

Свою куклу-мотанку в процессе мастер-класса Ирина нарядила в платьице, платочек, в руки поместила узелок с крупой (чтобы мужчина не голодал в дороге). Также, говорит мастерица, женщины клали в узелок землю, золу, нить, которые символизировали родной дом и обратную дорогу.

Победа 1945-го
В июне текущего года исполнится 5 лет со дня основания Сахалинского поискового отряда «АвиаПоиск». Эта общественная организация не осталась в стороне и представила жителям района экспозицию редких находок времён Великой Отечественной, обнаруженных при раскопках на территории Смирныховского района (50-я параллель, откуда советские войска пошли в наступление в августе 1945-го). Визуальную экскурсию провёл заместитель командира поискового отряда Александр Васильев. Среди экспонатов были особо ценные свидетели той страшной эпохи: красноармейская звезда с фуражки военнослужащего, значок ГТО II разряда, вывернутая почти наизнанку мина, хорошо сохранившийся перевязочный пакет, японский противогаз, штык-ножи с оружия противника, пули, вырезанные из деревьев вместе с древесиной, и многое другое. В местном краеведческом музее экспозиция останется до конца июня.

— Надеемся, что жители района смогут посмотреть её воочию после снятия запретов, связанных с коронавирусом, — говорит директор музея Татьяна Козлова. — Пока же обзор находок доступен в Сети (подробнее — здесь, здесь или здесь).

По словам Т. Козловой, деятельность Углегорского краеведческого музея вылилась в интернет недавно, а эта «Ночь в музее» стала дебютным выходом учреждения в безграничное виртуальное пространство. Социальные сети станут подспорьем для информирования потенциальных посетителей о важных предстоящих или прошедших событиях, а также будут инструментом для обратной связи.

Вера Арляпова
Фото музея

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ