Нина Дегтерёва из Углегорска отметила 90-летие

1207

Когда в день 90-летия человека обнимают внуки и правнуки, а на кухне хлопочут дети — это ли не счастье? Именно такой радостью — уважением и заботой родных — наделила судьба жительницу Углегорска Нину Дегтерёву, которая 22 июня разменяла 10-й десяток лет.

В этот день к ней пожаловали гости: вице-мэр округа Игорь Гурнов, председатель районного Совета ветеранов Надежда Скоробогатова, представитель соцзащиты Светлана Федотова. К юбилею Нина Петровна принарядилась, но у гостей спросила:

— Может, мне свой парадный жилет с орденами надеть?

Этот жилет для участницы трудового фронта особенно дорог. Женщина приобрела его пять лет назад, специально к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. На жилете — трудовые награды и особая гордость — юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Великая Отечественная война — неотъемлемая и важная часть жизни Нины Петровны.

— Даже мой день рождения — 22 июня, захочешь забыть, не получится. Сразу в один день и горестные воспоминания, и поздравления.

Ребёнком Нина работала на колхозном «фронте» Кировской области.

— Тяжело очень было, — вспоминает юбилярша. — Помню, председатель часто нам говорил: «Девчата, работайте, Родина вас не забудет». И мы старались изо всех сил. Поднимали с земли каждый колосок, думая, что именно эти несколько зёрнышек спасут от голода какого-нибудь советского солдата, который бьёт фашистских гадов. А сами в это время падали от недоедания в голодные обмороки…

Фраза: «Девчата, Родина вас не забудет», сказанная в годы Великой Отечественной войны колхозным начальством, получила своё подтверждение в наши дни. Много лет назад ветеран Великой Отечественной Нина Петровна Дегтерёва получила благоустроенную квартиру, а позже на средства, выделенные из областного бюджета, сыновья сделали в ней ремонт.

— В этом году обязательно буду смотреть Парад Победы по телевизору, буду снова гордиться своей страной и вспоминать всё пережитое в войну, — говорит Нина Петровна. — Ведь 75 лет назад, когда 9 мая в деревне объявили, что Красная армия победила фашистов, мы совсем не радовались. Все бабы и дети рыдали от несчастья, потому что на 100 дворов всего пятеро мужиков с войны домой пришли.

Среди тех, кто не вернулся из боя, был и отец Нины Петровны — Пётр Дегтерёв.

— Помню, как мама, получив похоронку, от горя каталась по полу, кричала и рвала на себе волосы…

Нина Петровна — оптимист по жизни. На все беды и напасти привыкла отвечать одно: «Лишь бы не было войны!» Со здоровьем неважно, но крепится. Ещё есть силы наставить на путь истинный и дать добрый совет любимым правнучкам Алёнке и Алинке, которые тоже пришли к бабушке на юбилей.

— У меня двое сыновей, трое внуков и много правнуков, уже и со счёта сбилась, сколько их. Все они — моя опора и самое большое богатство в жизни. Ничего не страшно, когда за спиной такая надёжная гвардия родных. Так что мы ещё повоюем, так просто недугам не сдадимся!

С юбилеем вас, дорогая Нина Петровна!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ