Назад в СССР: в Углегорском музее открылась выставка экспонатов из советского прошлого

460

В Углегорском краеведческом музее состоялось открытие новой экспозиции под названием «Это было недавно, это было…», посвящённой прошлому веку, а точнее времени СССР и 100-летию Февральской и Октябрьской революций.

…Неспешно в музей заходят посетители. В залах царит тишина, лишь из одной комнаты доносятся звуки музыки. Подойдя ближе, гости узнают голос эпатажной певицы 80-х Жанны Агузаровой. Её песня «Старый отель» впервые прозвучала в эфире и на эстраде в 1987 году — во время существования Союза Советских Социалистических Республик. И вот теперь углегорцы и их гости смогут окунуться в прошлое и узнать больше о былых временах, придя в местный музей.

На презентации новой экспозиции посетителей было немного, а жаль… Пришли в основном те, кто жил при советской власти или успел родиться в то время.

— Советские времена мне до сих пор помнятся, но уже не очень отчётливо, —
признался новый директор музея Евгений Тулисов. — Представленные на выставке магнитофоны, стереофонические комбинированные устройства мне знакомы, но я не сразу вспомнил, как, к примеру, их включать. Время идёт, многие события и важнейшие моменты стираются из памяти, и поэтому мы должны сохранить это для наших потомков.

Углегорский краеведческий музей официально был открыт 1 января 1991-го — в год, когда распался Советский Союз. А сейчас в одном из его залов представлены сотни предметов оттуда, из прошлого. Часы и калькуляторы, фотографии и учебники, кинопроекторы и магнитофоны, предметы быта и прочие вещи принесли жители района. Немало экспонатов этого зала — находки руководителя музея Евгения Тулисова, местного поэта и краеведа. Говорит, что они хранились у знакомых в гаражах, на чердаках и дачах. Чтобы представить эти ценности на выставке, пришлось смыть с них немалый слой пыли.

В подготовке экспозиции принимал участие весь коллектив музея, в том числе экскурсовод Яна Куслина. Девушка работает здесь всего месяц, однако сразу же с интересом подхватила идею руководства и даже придумала оформление зала. Самое креативное её предложение — открыть в выставочном зале небольшую закусочную, называемую в советское время буфетом, — тут же воплотили в жизнь. И вот на красной скатерти расположились гранёные стаканы и знаковые яства советских времён: бутерброды со шпротами, сардельки, лимонад, томатный сок, ириски и пирожные «картошка»...

Познакомившись с экспозицией и отведав угощение, гости предались воспоминаниям о былом: о молодости, трудовых и праздничных буднях того времени, значимых событиях в жизни города и района, делились впечатлениями о выставке.

— Не могла даже представить, что такая экспозиция появится в нашем музее, — сказала одна из посетительниц. — Спасибо всем сотрудникам музея за кропотливый труд. Вы — хранители времени, истории родного края и родной страны. Это очень важно…

Выставка будет работать до ноября. При этом работники Углегорского краеведческого музея уже грезят о новой экспозиции. Жителям и гостям города надо лишь обращать внимание на афиши у входа в музей или смотреть анонсы в газете и на сайте учреждения. Его двери открыты с 10:00 до 18:00 все дни, кроме понедельника.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.