На Сахалине вырос минимальный размер оплаты труда

1237

С 1 января в Сахалинской области увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Его размер для жителей Углегорского района вырос на 1050 рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Соответствующее трёхстороннее соглашение перед праздниками подписали губернатор Валерий Лимаренко, главы объединения профсоюзов Анатолий Крутченко и Союза промышленников и предпринимателей Константин Сухоребрик. Документ называют важным для повышения качества жизни людей. МРОТ — уровень, ниже которого работодатель не имеет права платить зарплату. За нарушение бухгалтер или руководитель предприятия могут быть оштрафованы.

С учётом районного коэффициента минимальный размер оплаты труда с сегодняшнего дня на островах составляет от 27 090 до 36 120 рублей. Нижняя планка установлена для большинства муниципалитетов, включая Углегорский. Чуть больше, 33 540 рублей — МРОТ в Ногликском и Охинском районах. Высшая ставка рассчитана для работающих на Курильских островах.

С 1 марта прошлого года МРОТ в регионе действовал на уровне 26 040–34 720 рублей. Незадолго до этого он уже повышался с наступлением 2020 года — в среднем на 700 рублей.

— Повышение качества жизни сахалинцев и курильчан — наша приоритетная задача. Её мы решаем, в том числе, в сотрудничестве с профсоюзами и работодателями. Жители должны чувствовать свою социальную защищённость. Подписанное соглашение как раз и является основой для обеспечения гарантий как по зарплате, так и в целом для устойчивого развития области. Хочу напомнить, что Сахалинская область — единственный дальневосточный регион, который соглашением повышает минимальные гарантии по оплате труда, установленные на федеральном уровне, — приводят в сообщении пресс-службы слова В. Лимаренко.

Напомним, несколькими днями ранее был проиндексирован ещё один показатель, оказывающий влияние на качество жизни людей. Решением областной Думы прожиточный минимум пенсионера увеличен почти на 1300 рублей.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ