На капремонт школьной кровли в Поречье готовы потратить почти 16 млн рублей

142

Очередное образовательное учреждение Углегорского района ждёт обновление: муниципалитет разместил аукцион на капремонт кровли школы Поречья. Максимальная цена закупки — больше 15,8 млн рублей. Львиная доля этих средств выделена областным бюджетом в рамках субсидии на социально-экономическое развитие городского округа («миллиард на три года»). Напомним, это вторая крупная закупка для  учреждений образования района, немногим ранее был размещён аукцион на капремонт кровли детского сада № 15 Шахтёрска.

Прошлым летом крышу пореченской школы, которая приняла первых учеников в 1975 году, обследовали специалисты проектной организации из Владивостока. Выводы экспертов легли в основу проекта, выполненного этим же предприятием — ООО «Бельведер». Они заключили, что деревянная кровля площадью 1260 м2 «ограниченно работоспособна» и «несущей способности стропильной системы недостаточно для восприятия эксплуатационных нагрузок». Другими словами, с учётом износа и коррозии всех частей крыша может однажды просто не выдержать ураганного ветра или веса снега. Кроме того, на кровле отсутствуют водостоки, ограждение, снегозадержатели и отдельные доборные элементы, а единственное слуховое окно меньше положенных по строительным нормам размеров. Большая часть крыши покрыта устаревшим шифером.

Устранить все эти недостатки призван запланированный капремонт. Согласно проекту будущему подрядчику предстоит полностью демонтировать старую кровлю, включая покрытие, стропильную систему, вентиляционное оборудование и насыпную теплоизоляцию из шлака. Образовавшийся строительный мусор (его, по расчётам проектировщика, будет аж 224 тонны) надо сразу же вывезти на свалку.

После этого с заливки опорного железобетонного пояса начнётся возведение новой школьной кровли. Деревянные стропильные конструкции обработают огнебиозащитными препаратами. Фановые канализационные трубы, которые сейчас выходят на чердак и, выделяя влагу, способствуют гниению, вынесут на 1,2 м выше уровня крыши. Выход наружу обеспечат два слуховых окна. Снегозадержатели, водосточная система и ограждение по периметру — новая кровля будет современной и безопасной. Покрытие крыши выполнят из матовой металлочерепицы.

Аукцион состоится 10 мая. По его итогам будет определён подрядчик, которому надо закончить работу в течение 90 дней с момента подписания муниципального контракта. К 1 сентября, если торги пройдут успешно и строители сработают по плану, новая кровля в школе Поречья будет готова.

Дмитрий Зелинский
Иллюстрации из проектной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ