На главной улице Лесогорского построят новый тротуар с ливнёвкой

296

В селе Лесогорском, на главной улице — Водопроводной, построят новый тротуар и обновят ливневую канализацию. Деревянное сооружение длиной 400 м уложат от перекрёстка на Пионерской, где стоит местная администрация, до школы. Почти 3 млн на строительство выделены в рамках инициативного бюджета, благодаря которому в Углегорском районе уже появилось немало нужных и полезных для людей объектов.

Лесогорцы для реализации в этом году выбрали идею, которая облегчит жизнь всем, а в первую очередь — школьникам и их родителям. Улица Водопроводная является транзитной, по ней идут грузовики и другая техника в Бошняково и обратно. Грунтовая проезжая дорога весной, осенью и после каждого дождя превращается в месиво. С восточной стороны улицы когда-то была устроена дренажная система. Большая часть составляющих её железобетонных лотков от старости пришла в негодность.

Проектом из «инициативной закупки» предполагается заменить ветхие водоотводные конструкции и уложить поверх них дощатый тротуар с подходом к жилым домам. Под пересекающими Водопроводную улицами Советской, Почтовой, Красноармейской, Комсомольской и поворотом на Пионерскую уложат стальные трубы диаметром 63 см. Тротуарный настил из доски 2-го сорта закрепят в пазах, вырезанных в лотках. Конструкция должна быть прочной и эффективной — конечно, при правильном содержании дороги. Уклон дорожного полотна позволит воде уходить в лотки, также они должны перехватывать её с прилегающей территории с другой стороны.

Из областного бюджета на объект выделено 2 958 600 рублей, из местного его софинансируют на 33 821 рубль. Интересно, что проекты инициативного и молодёжного бюджетирования не попали под запрет, объявленный для бюджетных структур Сахалина, включая муниципалитеты. Несколько дней назад подрядчику запретили закупать и заказывать товары по проекту. Помимо неизбежных из-за пандемии коронавируса экономических проблем к этому власти подтолкнула неизвестность — никто не знает, сколько через месяц будут стоить строительные материалы. В случае резкого скачка их цены исполнение контрактов будет под угрозой, а может и вовсе сорваться.

Аукцион по «инициативному тротуару» состоится 13 апреля. Срок, отведённый будущему подрядчику на исполнение работ, — до 30 июня текущего года.

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ