На Чехова в Углегорске посмотрели с другой стороны — музыкальной

364

Литературно-музыкальная гостиная недавно вновь собрала гостей в центральной библиотеке Углегорска.

На этот раз встречу посвятили 160-летию со дня рождения русского классика Антона Павловича Чехова, которое литературный мир отмечал 29 января. И надо сказать, ведущие мероприятия Тамара Жунёва и Валентина Зайцева представили собравшимся Чехова с непривычной для многих стороны — «Чехов и музыка». Они рассказали, какое важное место занимала музыка в жизни писателя и какое влияние он оказал на музыкальное искусство.

Углегорцы, пришедшие на вечер в библиотеку, узнали о музыкальных предпочтениях Антона Павловича. «Недаром, говоря о Чехове, вспоминаешь пейзажи Левитана и мелодии Чайковского», — говорил Константин Станиславский. Современники Чехова утверждали, что в жизни он был истинным меломаном. В детстве участвовал в церковных песнопениях, в его доме нередко звучали скрипка и фортепиано, исполнялись пьесы и камерные произведения, сочинения Чайковского, Бетховена, Шопена и других популярных в XIX веке композиторов…

«Прежде для меня не было большего наслаждения, как сидеть в театре», — признавался Чехов, который любил слушать оперы «Иван Сусанин» (М. Глинка), «Фауст» (Ш. Гуно), «Русалка» (А. Даргомыжский).

Говоря о музыкальных пристрастиях Антона Чехова, хозяйки гостиной сопровождали сообщения музыкальными произведениями, любимыми писателем. Гости литературной гостиной прослушали «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена, «Времена года» Петра Чайковского и другие бессмертные произведения.

Антон Павлович дружил со многими современниками, имеющими непосредственное отношение к музыкальному искусству, например Фёдором Шаляпиным и Сергеем Рахманиновым. Но, наслаждаясь и вдохновляясь произведениями композиторов, Чехов и сам не раз становился вдохновителем для музыкальных классиков и современников.

Так, советский композитор Надежда Симонян написала прекрасную музыку к художественному фильму «Дама с собачкой», поставленному по его рассказу. Родион Щедрин — музыку к балетам по произведениям «Чайка» и «Дама с собачкой», главную роль в которых исполнила Майя Плисецкая. Сергей Рахманинов к пьесе «Дядя Ваня» сочинил романс «Мы отдохнём». В 1982 году на экраны вышел телевизионный фильм-балет «Анюта» по рассказу Чехова «Анна на шее».

Анализируя творчество Антона Павловича, многие отмечают, что любая пьеса Чехова подобна музыкальному произведению. И ведущие литературно-музыкальной гостиной доказали это гостям. Для многих из присутствующих Чехов в этот вечер открылся по-новому, стал ближе. Есть такая особенность у музыки — сближать и объединять людей, делать их добрее, душевнее.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ