Метель и сход лавин возможны в Углегорском районе

754

Завтра, 4 марта, в Углегорском, Макаровском, Томаринском, Холмском, Долинском, Анивском, Невельском и Корсаковском районах прогнозируются умеренные осадки, ветер 17–22 м/с. В Северо-Курильского районе — ветер 20–25 м/с, слабая метель, сообщает ГУ МЧС России по Сахалинской области со ссылкой на Сахалинское управление Росгидромета.

Кроме того, в указанных районах и Южно-Сахалинске прогнозируется лавинная опасность, возможен сход одиночных лавин.

Напомним, во время недавней метели лавиной накрыло машину скорой помощи возле Бошняково. Водитель и врач чудом остались живы. Посмотреть сюжет об этом можно по ссылке. Ну и освежить правила безопасности при попадании под снежную лавину — точно не будет лишним. Вот эти правила, разработанные МЧС.

  • Главная задача — уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони, прикрывая нос и рот, тем самым создавая пространство для дыхания.
  • С помощью рук и ног попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел.
  • Руки держать у лица. После окончательной остановки лавины всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Сохранять спокойствие и силы. Не считать своё положение безнадёжным и не терять уверенности в своём спасении.
  • Кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки. Ни в коем случае нельзя давать себе спать. По статистике более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.

Единый телефон вызова экстренных служб 112.

Маша Миронова

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ