Маме десяти детей вручили почётный знак отличия в Углегорске

2300

Уходящий 2019-й стал знаменательным для большой и дружной семьи Баженовых из Углегорска. Хранительница семейного очага, мама десяти детей Виктория Баженова удостоена знака отличия «Материнская слава».

В этом году Виктория — единственная обладательница столь почётной награды в Углегорском районе (всего в муниципалитете такой знак имеют 43 женщины).

Торжество по этому случаю состоялось в краеведческом музее. Отметив заслуги Виктории Александровны в воспитании детей, в том числе приёмных, вице-мэр Углегорского городского округа Игорь Гурнов вручил многодетной матери знак «Материнская слава» и удостоверение к нему.

Первыми поздравили любимую маму дочери Ксения и Диана, которые находились с ней на мероприятии. Добрые напутствия за чашкой чая адресовали Виктории и её семье директор музея Татьяна Козлова, начальник отделения по Углегорскому району Центра социальной поддержки Сахалинской области Анжелика Куканова и другие присутствующие.

Семью Баженовых в Углегорском районе знают и уважают. Виктория и её супруг Игорь вместе уже 20 лет. Их старшим детям Полине и Дмитрию 18 и 19 соответственно. Оба уже достаточно самостоятельные: сын учится в Сахалинском колледже искусств, дочь замужем и заочно получает педагогическое образование. Остальные дети (включая Ксению и Диану) школьного или детсадовского возраста: Кристина, Ренат, София, Глеб, Карина и Алексей (ему нет и двух лет). Детьми и домом занимается мама. Глава семьи трудится в Углегорском ДРСУ сварщиком.

Трудно ли растить и поднимать на ноги сразу 10 ребят?

— Думаю, не труднее чем одного-двух, — говорит Виктория. — Дети, когда подрастают, без всяких напоминаний присматривают друг за другом, помогают по дому. Наблюдают за тем, как хлопочем по хозяйству, стараются принять участие. Скоро все вместе будем ставить ёлку, а к Новому году наготовим всяких салатов, еда на праздничном столе у нас на любой вкус…

Как отметила Анжелика Куканова, семья Баженовых — гордость Углегорского района. Государство поддерживает такие семьи, предоставляя льготы и материальную поддержку. Тем, кто награждён знаком отличия «Материнская слава», предоставляется единовременное вознаграждение, в 2019 году оно составляет 27 592 рубля. После выхода на пенсию многодетной маме будет предоставлено ежемесячное пособие в сумме 2763 рубля. Один раз в два года женщину обеспечат путёвкой в санаторно-курортное учреждение на территории Сахалинской области. Подробно обо всех льготах Виктории Баженовой расскажут в местном отделении центра социальной поддержки населения.

Вера Арляпова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ