— Мальчики, вы что делаете! — врывается со двора через открытое окно надрывный женский голос. — Зачем дерево ломаете? Как не стыдно! Вы хоть знаете, сколько дерево растёт? Вы хоть одно дерево в своей жизни посадили?.. Не поленюсь, схожу в школу, всё расскажу вашей учительнице!

Как оказалось, камнем преткновения жительницы дома и ребят, которые учатся в пятой школе, стало получахлое кривое деревце на ближайшей сопке. На беду одна из его веток выросла вбок — почти перпендикулярно стволу. И школьники, которые не спешат после уроков домой, придумали себе развлечение — по-детски необдуманное. Повиснув на несчастной ветке, они, повизгивая и хохоча от удовольствия, раскачиваются на ней, словно на турнике. Иногда — в одиночку, иногда — по двое и даже по трое. Деревце, натужно скрипя под тяжестью детских тел, раскачивается вместе с ними. И так с недавних пор — почти каждый день.

«Да ладно, ветка! Ну сломают одну, ничего страшного», — возможно, именно так относится к детскому развлечению большинство прохожих. Вероятно, в глобальном масштабе так оно и есть: мир ведь не рухнет от того, что на одну сломанную ветку в нём станет больше.

Печально другое: все эти мальчишки, которые штурмуют многострадальное дерево, даже не понимают того, что поступают плохо. Элементарные фразы: «Ты зачем дерево ломаешь? Оно ведь живое — как и ты. Ему больно — так же, как бывает больно тебе», — вызывают на детских лицах лишь недоумение. Воспринимается это больше как замечание, как сигнал к тому, что дерево на сегодня нужно оставить в покое. И не более.

UGL_4137Чиновники всех уровней, руководители учебных учреждений, педагоги — как много и часто мы слышим от них, что одной из ключевых задач школьного воспитания является воспитание любви к окружающей природе, бережного к ней отношения. Об этом наверняка и сейчас пишут в школьных учебниках, иллюстрируя текст красочными снимками.

И дети, возможно, прилежно слушают, читают, отвечают на вопросы по теме и получают за это пятёрки. А как же: школа, здесь нужно зарабатывать хорошие оценки. Всё заканчивается спустя несколько часов, когда звонок сообщает об окончании последнего урока. До завтра, до следующего дня. И природа — уже как бы и не природа вовсе, о которой красиво пишут в учебниках и которую нужно беречь, а обычные кривые деревца, совсем не похожие на хрестоматийные картинки.

…Одно из самых отчётливых воспоминаний моего советского детства — то, как по периметру двора городской трёхэтажки мы, ребята, вместе со взрослыми высаживали кусты. Бережно опускали их в выкопанные ямки и аккуратно, чтобы не повредить корни — иначе не приживётся! — присыпали землёй.

А после вечерами (лето в тот год выдалось засушливым), вооружившись пластиковыми ведёрками, стучали в хорошо знакомое окошко на первом этаже: «Дядя Миша, набери воды!» Один куст — одно ведёрко воды. И так до тех пор, пока не обойдёшь весь двор по периметру. Несколько кустов (это тоже помнится отчётливо) тогда всё же засохло, что стало настоящей трагедией, до слёз. Но остальные ничего, прижились. Некоторые, кстати, растут в том дворе и сейчас, а сломать дерево — просто так, бесцельно, рука не поднимается до сих пор. Наверное, потому, что в детстве о любви к природе нам не только рассказывали, но и учили ей — с любовью.

P. S. Хочется верить, что поведение героев нашей публикации, — всё же не норма, но, скорее, исключение из правил. И что педагоги и большинство родителей прививают мальчишкам и девчонкам бережное отношение ко всему живому. Показать привитое, кстати, самое время, ведь впереди пора субботников, акции по высадке деревьев.

А ещё надеемся, что ту самую «неудобную» ветку школьники в один прекрасный день не сломают.

Алина Голоскок
Фото автора и Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.