Левши Углегорска и Шахтёрска удивили народ своими способностями

789

По статистике, потомки знаменитого тульского мастера Левши, которого прославил в своём рассказе русский писатель Николай Лесков, составляют около 10 % населения Земли.

Считается, что люди, хорошо владеющие левой рукой, — упрямые и одарённые, обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Потому что мозг у левшей работает иначе, чем у правшей, — правое полушарие, которое отвечает за творчество, развито гораздо сильнее.

Чтобы проверить, верны ли такие суждения, накануне необычной даты (кстати, Международный день леворуких людей в мире отмечают уже четверть века — с 13 августа 1992 года), корреспондент газеты «Углегорские новости» встретился с жителями района, которые своей уникальной способностью — владеть левой рукой не хуже, чем правши — правой, вызывают удивление и восхищение у окружающих.

Перед встречей с местными левшами я прошлась по магазинам Углегорска с целью узнать, продают ли в них товары для леворуких? В общем-то понятно, что современный мир создан для людей, которые всё делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое сделано для праворуких, левшам остаётся лишь приспосабливаться. В результате похода по магазинам мне удалось отыскать только ножницы, авторучки и простые карандаши для левшей школьного возраста. По рассказам продавцов, эти принадлежности пользуются в Углегорске неплохим спросом. А вот для взрослых леворуких выбора в магазинах нет.

Я проконсультировалась со своей взрослой дочерью Полиной — она тоже леворукая. Перед этим вспомнила, как некомфортно мне было сидеть с ней рядом за обеденным столом, если она находилась по мою правую руку — своей левой рукой дочь то и дело толкала меня локтем. Оказалось (а я раньше и внимания не обращала), что за компьютером Полина берёт мышь в правую руку, а самым большим и досадным неудобством в своей жизни считает то, что в начальных классах учителя не обращали внимания на её леворукость:

— И усаживали меня за парту на второй вариант контрольных работ. Ребятам приходилось отодвигаться подальше.

…Ученица 4-го класса СОШ № 5 Алина Широких родилась в семье, где родители праворукие, да и в классе подобных ей нет. Девчушка всё делает левой рукой — пишет, рисует, кушает и даже управляет компьютерной мышью.

Алина говорит, что сверстники и взрослые, когда видят её особенность, удивляются.

Очаровательная левша из Углегорска Евгения Куянцева считает, что левшой иногда быть даже удобнее, чем правшой. К примеру, друзья поражаются, как аккуратно девушка вскрывает консервные банки, держа открывашку в левой руке, что Женя и продемонстрировала любопытным прохожим у ДЦ «Авангард». Шов на банке сгущённого молока был довольно аккуратным.

Как выяснилось в ходе нашего тестирования, делая некие действия инстинктивно, Евгения иногда проявляет задатки амбидекстра — человека, одинаково владеющего обеими руками. Компьютерную мышь держит в правой руке, а когда мы дали Евгении ножницы сначала для правшей, а потом для левшей, оказалось, что вырезать снежинку из бумаги она непроизвольно начала правой рукой, причём наиболее удобными для себя она признала ножницы, предназначенные для правшей.

— Вот это да, — удивилась тестируемая, — а я и не подозревала, что держу ножницы в правой руке, никогда об этом не задумывалась. Ваш эксперимент помог мне открыть в себе новые способности.

А в это время одиннадцатилетняя Алина Широких бойко работала ножницами, держа их в левой руке, для неё ножницы для леворуких людей были намного удобней.

Одиннадцатилетний Никита Федотов из Шахтёрска поделился, что эта особенность в принципе ему не мешает, только вот шнурки на обуви завязать трудно, узел слабый получается, развязывается:

— Поэтому родители стараются покупать мне обувь на липучках. Мама говорит, что когда пойду служить в армию, там меня всему научат.

Дальше наши левши опробовали авторучки и карандаши для леворуких людей. Алине писать ею было удобно, а вот Евгении нет.

— Просто уже с детства приспособилась писать обыкновенной, — сделала она вывод после теста.

Смотреть, как пишут левши весьма интересно: угол наклона тетради и изгиб ладони такой непривычный, что нам, правшам, кажется: беднягам писать неудобно. А они говорят, что комфортно. А потом Евгения Куянцева выдала такое, после чего зрители сделали вывод: таланты некоторых левшей просто уникальны: девушка левой рукой вверх тормашками на листке бумаги быстро написала — «70 лет Сахалинской области».

К сожалению, этот дар Жене в жизни никогда не пригождался. А вот когда участники теста взяли авторучки в правую руку, почерк у всех оказался корявым, как у первоклашек.

…Пятиклассник Никита Федотов мечтает стать поваром. Парень уже научился готовить яичницу. Правда, держа нож в левой руке, ему пока трудно научиться быстро и экономично чистить картошку, кожура выходит толстой, как и на яблоке, которое Никита почистил в день нашей встречи. К счастью, для чистки картофеля люди придумали «лентяйку» — специальный нож, с его помощью наш юный левша справляется с очисткой намного быстрее.

Мама Никиты, Ольга, сказала, что перед тем, как сын пошёл в школу, она по настоянию специалистов хотела переучить его писать не левой, а правой рукой:

— Всё из-за проблем в чистописании: ведь у левшей рука идёт вслед за авторучкой и размазывает написанное в тетрадке. Но потом я поняла, что это неправильно: как природа предусмотрела, так и должно быть.

…А тем временем Евгения Куянцева открыла нам ещё один свой секрет, который, кстати, отмечают и психологи — из левшей получаются удачные спортсмены. А всё дело в том, говорит Женя:

— Когда я играла в волейбол, у меня было преимущество перед соперниками: мой удар левой рукой всегда оказывался для них неожиданным. Противникам приходилось под меня подстраиваться, но это было очень трудно, за счёт чего наша команда чаще побеждала.

Ольга Федотова поделилась, что особенность в сыне отметила с его раннего детства:

— Он растёт человеком чувствительным и эмоциональным, думаю, что это в характере левшей. Никита ходил на борьбу и играл в футбол, и у него хорошо получалось. Но из-за того, что он в принципе не приемлет какого-либо насилия, спорт оставил. Сын паталогически боится причинить людям боль и сильно переживает за то, что на Земле, как узнал из телепередачи, уменьшается запас пресной воды, и заставляет нас дома туго закрывать краны…

Все наши уникальные виновники встречи шустро нарезали яблоки левой рукой и, чуть поднатужившись, неловко делали это правой. Нарезанными дольками они угощали проходящих мимо свидетелей нашего эксперимента, которые искренне удивлялись способностями местных левшей.

И пусть Международный день леворуких людей в нашей стране не отмечается так широко, как в странах зарубежья, но всё-таки: с праздником вас, потомки мастера Левши Углегорского района. Желаем, чтобы каждый из вас в жизни достиг заветных целей и подковал свою «блоху»!

Снежанна Соколова
Фото Юлии Корневой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ