Крещенская ночь на реке Надеждинке

3741

Десятки жителей Углегорского района совершили на Крещение Господне троекратное погружение в воду на реке Надеждинке. Несмотря на снежную метель, которая накануне и в крещенскую ночь накрыла окрестности, погода здесь была не сильно морозной, всего градусов 15–16 ниже ноля. Дорогу к купели заранее расчистила спецтехника.

Температура воды в Надеждинке, на которой была сооружена иордань, как обычно в это время — два градуса выше ноля. В этом году, как и в прошлом, над обустройством крещенской купели трудились работники администрации Углегорского городского округа и Восточной горнорудной компании. Для смельчаков, отважившихся погрузиться в холодную воду, были установлены лестница для безопасного спуска в купель, палатки для переодевания, работала тёплая полевая кухня, где волонтёры ВГК предлагали желающим согреться горячим иван-чаем с печеньем.

К 19 января лёд на Надеждинке обычно набирает большую толщину — около метра, чтобы соорудить иордань, рабочим пришлось изрядно попотеть.

Одними из первых окунуться в студёную воду крещенской купели осмелились студенты Сахалинского горного техникума. Это уже стало традицией. Ведь именно по инициативе директора техникума Сергея Астахова 9 лет назад впервые и была обустроена купель на реке Надеждинке, которую для массовых купаний соорудила группа студентов и преподавателей СахГТ.

Сразу после праздничной литургии в углегорском храме, в четвёртом часу утра, воду в иордани освятил настоятель углегорского храма Владимирской Иконы Божией Матери протоиерей Анатолий. После этого прибывшие на заранее организованных автобусах углегорцы и шахтёрцы стали набирать освящённую воду в ёмкости, омывать лица и руки. Атмосферу создавали и подсветка, и музыка…

Погружения в купель продолжились до самого утра. Исполнить крещенскую традицию в Надеждино приезжали жители из Углегорска, Шахтёрска, Лесогорского, Поречья, Никольского, Ольховки. И сегодня ещё целый день Надеждинка принимает паломников. Организаторы позаботились о том, чтобы горячий чай был и для тех жителей и гостей Углегорского района, которые захотят окунуться в иордани на реке Надеждинке сегодня днём и вечером: купание продлится до полуночи.

Своим посещением в этом году народ порадовала лиса. Завидев массовое оживление на реке, плутовка вышла из леса к людям в пятом часу утра за лакомствами. Рыжуху никто не обидел, наоборот — накормили печеньками.

Взбодрёнными выходили люди из студёной купели. Кстати сказать, большинство окунувшихся подошли к этому обряду ответственно:

— Перед первым окунанием долго занималась закаливанием, — рассказала пенсионерка из Шахтёрска. — Летом ходила на даче босиком, по утрам принимала контрастный душ, чтобы приучить организм к перепаду температур. Перед Крещением проконсультировалась с врачом, можно ли с моим повышенным давлением подвергать организм такому стрессу. Рада, что первое в жизни погружение прошло хорошо. Чувствую прилив бодрости и сил.

Немало жителей района прошли испытания холодной водой в этом году впервые, были и такие, кто окунался в третий и в четвёртый раз, вновь испытав искреннюю веру в очищение от дурных помыслов и недугов. Многие из молодых после окунания делали селфи, гордясь своим поступком и желая удивить сверстников в соцсетях.

С полуночи до утра 19 января купальщики, дежуривший наряд полиции, сотрудники ГО и ЧС, скорой помощи, служба безопасности ВГК и работники Госинспекции по маломерным судам выпили более 80 литров горячего иван-чая. К счастью, в эту крещенскую ночь не было поводов, чтобы пришлось воспользоваться экстренной помощью. Ночь на Крещение Господне прошла умиротворённо, без происшествий.

Снежанна Соколова
Фото Алексея Пудовкина и Александра Мамаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ