Котельные Углегорского района оценят на экологическую безопасность

355

В Углегорском районе оценят на негативное воздействие на окружающую среду 12 угольных котельных. Эксплуатант объектов, МКП «ЖКХ УГО», заказал через электронный аукцион «эпидемиологическую» документацию.

Навязшее за время пандемии слово, взятое в кавычки, не должно пугать. Судя по всему, в закупку вкралась неточность и речь о санитарно-эпидемиологических параметрах. Это стандартная формулировка для характеристики среды обитания человека. На неё, к слову, напрямую влияет деятельность источников вредных выбросов, таких как угольные кочегарки.

Победитель торгов, на которые выделили 921 тыс. рублей, должен за 30 дней представить заказчику отчёт по девяти котельным в Углегорске и трём в Никольском, Краснополье и Поречье. Надо провести инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ, составить проект нормативов допустимых выбросов (уровень, до которого они будут в рамках закона), а также разработать план мероприятий по снижению этих выбросов в атмосферу. Попутно необходимо создать проекты санитарно-защитных зон и участвовать в согласовании всех документов в Роспотребнадзоре. При этом планировать уменьшение загрязнений и создавать нормативы будут только для семи объектов, которых не назвали в закупочной документации. Видимо, у остальных с этим всё в порядке.

Аукцион проводит на собственные средства МКП. Напомним, предприятие много месяцев значится в списках ПАО «ДЭК» как самый злостный неплательщик за потреблённое электричество на Сахалине.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ