1424 человека с начала эпидсезона обратились в лечебно-профилактические учреждения Сахалинской области по поводу присасывания клещей. Из них 419 детей. Данные показатели на уровне 2015 года.

В Южно-Сахалинске за анализируемый период за медицинской помощью обратились 366 человек, в том числе 146 детей.

Исследованы 645 клещей, снятых с людей. Из них в 6,8 % обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в 13,3% — клещевого боррелиоза. Клещей с опасным вирусом сахалинцы подбирали в Анивском, Долинском, Корсаковском, Макаровском, Ногликском и Холмском районах, а также в Южно-Сахалинске и его окрестностях. А с болезнью Лайма — в Углегорском, Анивском, Долинском, Корсаковском, Макаровском, Холмском, Поронайском, Курильском, Смирныховском и Томаринском районах, а также в Южно-Сахалинске.

С начала эпидсезона на Сахалине зафиксировано десять случаев заболевания клещевым боррелиозом (в Южно-Сахалинске, Александровск-Сахалинском, Холмском и Поронайском районах) и один (в областном центре) — клещевым энцефалитом.

С апреля по июль нынешнего года на Сахалине и Курилах обработано почти 190 гектаров территорий, в том числе 93 гектара — летних оздоровительных учреждений. В областном центре обработано 67 гектаров территорий, из них 35 гектаров приходится на детские оздоровительные учреждения.

В нынешнем году от клещевого энцефалита привиты 1862 островитянина, в том числе 1164 ребёнка. Это в 3,2 раза больше, чем в 2015 году, когда были привиты 590 взрослых и 211 детей. Стоит напомнить, что вакцины от болезни Лайма не существует, сообщает РИА «Сахалин-Курилы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ