Кем гордится Углегорский район: голосование за выдающихся жителей

889

На островах идёт народное голосование за участников проекта «Гордость Сахалинской области». Среди выдающихся земляков есть жители Углегорского района. Отдать им предпочтение можно на сайте РИА «Сахалин-Курилы».

В числе конкурсантов, а их более 100, люди с активной жизненной позицией, которые прославляют родной край трудовыми подвигами, талантами, достижениями, поступками. В конкурсе участвуют многодетные семьи, пенсионеры, ведущие активный образ жизни, школьники и студенты, реализующие социальные проекты в городах и сёлах.

В номинации «Активное долголетие» Углегорский район представляет человек, которым мы гордимся, — ветеран Великой Отечественной войны Александр Самарин. Ему 97 лет, это самый солидный возраст на конкурсе. Александр Матвеевич — единственный в Углегорске живой участник той страшной войны.

Вот что о нём сказано на сайте проекта:

«Родился и вырос на Сахалине. Окончил 5 классов и с 14 лет начал работать почтальоном. В семье было семеро детей, отца расстреляли в 1937 году.

В 1942-м его призвали в армию. Александр Самарин прошёл полковую школу младших командиров, получил звание сержанта. Служил в 1-м батальоне 112-го стрелкового полка 190-й дивизии в должности командира стрелкового отделения. Батальон направили на границу с Китаем. Жили в землянках, вырытых на вершине сопки. В таких условиях прослужил 2,5 года. После чего был направлен на войну с японцами, участвовал в освобождении Сахалина.

После окончания войны Александр Самарин служил в армии ещё два года. 9 мая 1947 года вернулся домой на Сахалин, работал в районном узле связи в своём селе, затем в лесхозе. В 1962-м переведён в Углегорск. Работал техником, инженером и управляющим домами».

Александр Матвеевич имеет множество государственных наград как за участие в боевых действиях, так и за трудовые заслуги после войны. Он активный представитель районного Совета ветеранов: участвует в различных мероприятиях, регулярно проводит беседы с детьми. Такое общение, когда школьники получают от героя достоверные факты истории Отечества, наставления, искренние советы, воспитывает в молодом поколении патриотизм, уважение к старшим, честность и стремление к подвигам — ученическим и трудовым.

Также в проекте «Гордость Сахалинской области», в номинации «Гражданская позиция», принимает участие председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра. Сегодня предприятие, основанное им в 2013 году, — главный работодатель Углегорского района. Под руководством Олега Анатольевича компания стала активным участником общественной жизни не только района, но и всего региона в целом. ВГК инвестирует в развитие городской среды, в социальные проекты, систематически поддерживает значимые культурные и спортивные мероприятия.

 

Сразу двое представителей Углегорского района участвуют в номинации «Юный гражданин». Это десятиклассник из Бошняково Данила Шемякин и ученица 11-го класса шахтёрской второй Вероника Син.

Данила — будущий военный. Старшеклассник любит историю родной страны и гордится своим народом. Он инициативный участник проектов «Чтобы помнили…», «Имя героя — школе», «Молодёжный бюджет», член поисковой группы «Память». Который год подряд участвует в областном слёте поисковых отрядов и объединений патриотической направленности «Наследники Победы». Состоит в школьном отряде Юнармии.

— Сейчас я много учусь. Чтобы поступить в военное училище, нужно хорошо сдать экзамены. Увлекаюсь спортом и подрабатываю в шиномонтажной мастерской, помогаю деду. Хочу, чтобы мной гордились близкие. Конечно, есть желание победить в конкурсе, но и проигрывать нужно с достоинством, — говорит Данила Шемякин.

Вероника Син читателям «Углегорских новостей» известна своими творческими способностями. Она с отличием окончила детскую школу искусств имени А. Лядова, занимается в объединении «Театр» ДДТ Шахтёрска. В школе Вероника — хороший организатор, она ревизор первичного отделения Российского движения школьников. Имеет высокие интеллектуальные способности, является обладателем именной стипендии Сахалинской области.

— Я ставлю перед собой цели и всегда стремлюсь их достигнуть. Надеюсь, что в этом конкурсе попаду в число победителей. Цель моей жизни — получить высшее образование и найти хорошую работу. Но это ещё не всё. Мне нравится путешествовать, каждый год мы с семьёй стараемся посетить разные страны мира. В прошлом побывали в Южной Корее, и она меня зацепила своей культурой и традициями. Мечтаю ещё раз поехать в эту страну, чтобы узнать о ней больше. Для этого я поставила цель: выучить корейский язык, — рассказала о своих планах
В. Син.

Среди участников конкурса много наших земляков, которые родились в Углегорском районе, но сейчас представляют другие города островов и страны.

Например, Артём Блинов — уроженец Бошняково, ныне пожарный-спасатель из Корсакова. Он участвует в ликвидации пожаров и аварий, спасает людей. В 2008-м вытащил из воды тонущую 9-летнюю девочку, оказал ей первую доврачебную помощь и передал ребёнка родителям.

Владимир Атяшев родился в 1949 году в Углегорске, теперь живёт в Горнозаводске Невельского района. В 71 год он выигрывает в марафонах по лёгкой атлетике и на беговых лыжах.

Ольга Карнаухова — учитель физической культуры из Холмска — родилась в Шахтёрске. Более 40 лет она работает с детьми. Долгие годы пропагандирует здоровый образ жизни среди учеников и их родителей, регулярно принимает участие в спартакиаде пенсионеров России по Сахалинской области.

Анита Максимова — бывшая жительница Углегорска. В Корсакове она слывёт знатной спортсменкой, призёр в командном первенстве всероссийских соревнований по прыжкам на акробатической дорожке и батуте, обладатель серебряного значка ГТО.

Есть среди участников и звёзды. Так, Ярослав Сумишевский родился в Шахтёрске, сейчас живёт в городе Химки Московской области. В 2013 году он основал интернет-проект «Народный махор», позже получивший премию Рунета. В 2018-м выступил в музыкальном шоу Первого канала «Три аккорда», а в 2019-м собрал полный зал Кремлёвского дворца с сольным концертом. Певец, блогер, ведущий представлен в номинации «Известный островитянин».

Голосовать за выдающихся земляков жители региона могут не чаще одного раза в сутки, причём в каждой номинации. Чтобы сохранить интригу, организаторы решили скрыть лидеров конкурса до окончания голосования. Оно продлится до 15 октября включительно. Итоги конкурса озвучат в ноябре на вручении премии губернатора «Сахалинский маяк».

Светлана Гловачевская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ