Как «Углегорские новости» из бомжа Гури гражданина сделали

3906

Осудить всегда проще, чем протянуть оступившемуся человеку руку помощи. Люди могут потерять человеческий облик по разным причинам. И не у всех хватает потенциала, чтобы вытянуть себя из состояния физического и морального дна.

Местный Шариков
Недавно «Углегорские новости», администрация округа и специалисты УЦРБ сделали первый шаг, чтобы вернуть одному из жителей Углегорска человеческий облик, помочь пожилому мужчине начать достойную жизнь. А случилось это благодаря услышанному разговору между двумя женщинами на остановке в микрорайоне порта. Их диалог не оставил корреспондента «Углегорских новостей» равнодушной.

— У Гури года два паспорта нет, поэтому пенсию не получает. Люди добрые его подкармливают, ещё на помойках копается, а сколько уже не мылся — представить страшно. Хотя он сам виноват в своих бедах, но всё равно его жалко, он же всё-таки человек, помочь бы ему. Только как?

Вот эти слова — «Он же всё-таки человек!» — буквально резанули по сердцу. Захотелось разыскать этого Гурю и как минимум помочь ему восстановить паспорт, чтобы мужчина мог получать пенсию, на которую смог бы покупать еду.

Человеком, о котором шёл разговор, оказался Сергей Владимирович Гуряшин. Ему 63 года. В микрорайоне порта больше известен как Гуря. Так по-свойски называют его местные жители.

К Гуре в порту люди относятся по-разному. Одни сочувствуют, других (соседей по подъезду) он, мягко сказать, достал. И их понять можно.

При встрече с Сергеем Гуряшиным и я сначала не решилась зайти в его квартиру. Она больше напоминала подземелье, откуда вышло обросшее, давно небритое существо с переломанным носом, похожее на Шарикова из «Собачьего сердца». А вслед за ним в подъезд шлейфом потянулась вонь давно немытого жилища.

Вот уже несколько лет Гуря живёт без света и воды. Стены квартиры чёрные от копоти. Говорят, он не раз вместе с дружками устраивал в квартире пожар. Имеет большой долг по коммунальным платежам.

— Я на роднике воду набираю, тут недалеко, — сказал при встрече Гуряшин. — Хватает, чтобы помыться и попить. Еду люди добрые подают. Вместо электричества пользуюсь свечой.

Непутёвый, но безобидный
Другие люди рассказали, что несколько лет назад сердобольные жители Углегорска пробовали помочь мужчине восстановить паспорт. Дочь из областного центра на это деньги выслала. Однако по разным причинам дело не удавалось довести до конца.

— Он раньше путным человеком был, — говорят местные, — семью имел, докером в порту работал. А потом всё наперекосяк пошло, жена умерла, в тюрьме отсидел…

Когда немытый Гуря садится в общественный транспорт, пассажиры его сторонятся — до того дурно от мужчины пахнет. Но зато когда Гурю просят о помощи, никому не отказывает. Коробки с мусором выносит из магазина и почтового отделения, кому-то по хозяйству помогает. Вот за эту беззлобность и безотказность некоторые портовские жители и относятся к мужчине с сочувствием.

Когда корреспондент УН фотографировала Сергея Гуряшина на паспорт, на это вышли посмотреть жители соседних домов.

— Наконец-то наш Гуря полноценным гражданином станет! — радовались люди. — Пенсию начнёт получать. Человек всё-таки…

Вот теперь — человек!
При первом же знакомстве с Сергеем Гуряшиным стало понятно: чтобы вытащить его со дна жизни, одного паспорта и документов для получения пенсии недостаточно. Помощь получится неполноценной. Даже покупка новой одежды не поможет, чтобы этот человек поменял свой образ жизни. Куда он вернётся со своим паспортом? В квартиру без света и воды? И где гарантии, что в день получения пенсии к нему не будут сбегаться закадычные дружки? Подумали мы хорошенько и приняли решение…

…Сегодня на улице Приморской жители недоумевают: «А где же наш Гуря? Давненько его не видать. Может, случилось что?» Да, случилось! С Гурей, простите, с Сергеем Гуряшиным, произошли разительные перемены. Недавно ведущий специалист окружного отделения по вопросам миграции Екатерина Дёмина вручила уже отмытому, подстриженному и досыта накормленному мужчине паспорт.

Это произошло в одном из отделений Углегорской ЦРБ, где Сергей по своему согласию проходит лечение. Уже на следующий день после приезда сюда в мужчине было трудно узнать недавнего Гурю — еле передвигающегося, смурного, вечно рыскающего в поисках еды старика. Мы впервые увидели, как мужчина улыбается. И он словно помолодел. Теперь этот человек спит в чистой кровати, у него есть новое чистое бельё. Благодаря поддержке администрации округа мы закупили для Сергея Владимировича новую обувь, предметы гигиены, одежду.

Специалисты Углегорского отделения социального обслуживания на дому уже начали восстанавливать остальные документы и оформлять пенсию для Гуряшина. А он, проведя лишь несколько дней в тёплых и чистых условиях, согласился в будущем устроиться на постоянное проживание в одно из специализированных социальных учреждений Сахалинской области. Возможно, даже в Углегорском районе.

Оказывается, чтобы сделать из человека человека, нужно лишь желание ему помочь и, конечно же, его стремление изменить свою жизнь. В нашем случае всё совпало. Кто знает: может, приложенные совместные усилия продлят Сергею Гуряшину жизнь, которую он наконец проведёт так, как подобает человеку. Если такое случится, значит, у всех участников этой спасательной операции копилка добрых дел станет полнее. А ведь известно, что всё в этом мире возвращается сторицей.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ