К шествию Бессмертного полка углегорцы готовились на уроках труда

669

Сотни жителей Углегорского района сегодня, 9 мая, примут участие в акции «Бессмертный полк». Одну из самых многочисленных колонн в этом шествии традиционно представит коллектив учащихся и педагогов УСОШ № 5. В их строю «прошагают» более 50 участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. И что особенно трогательно: рамки для портретов школьники смастерили сами.

Уже несколько лет подряд в пятой школе к маю проводят особые уроки труда — патриотические. На них старшеклассники изготавливают рамки для портретов ветеранов, которые затем понесут в колонне Бессмертного полка. Хорошо, что в школе с давних пор сохранились столярные станки. На них ребята уже привычно распиливают деревянные рейки для держателей, а из фанеры выпиливают стандартную подложку для фотографий.

— Каждый год ряды Бессмертного полка от нашей школы пополняются, — рассказал педагог образовательного учреждения Виктор Марков. — Дети с интересом изучают семейные архивы, находят имена своих героических родственников, причастных к далёким военным событиям, восстанавливают их старые фотографии, печатают. А мы с ребятами готовим рамки для портретов. С такой просьбой, бывает, обращаются к нам и учителя, и просто жители Углегорска.

В этом году изготовлением рамок к предстоящему Дню Победы на уроках труда занимались десятиклассники Дмитрий Квак, Никита Боровков, Дмитрий Ворожцов и Виктор Заярный. У некоторых из них бабушки и дедушки тоже сражались за Победу.

— Мама рассказывала о моём прапрадедушке, Чернове Борисе Кузьмиче, он пропал на фронте без вести. А прадед Козылбаев Василий Михайлович освобождал Дальний Восток и Сахалин от японцев, — рассказал Дмитрий Квак.

Гордится своим прадедом Заярным Николаем, участником Великой Отечественной войны, и его внук Виктор.

— Но, к сожалению, я мало что про него знаю, — говорит десятиклассник. — Теперь обязательно все подробности про жизнь деда у бабушки расспрошу, она в Шахтёрске живёт.

В этом году к 9 Мая ученики пятой школы для шествия Бессмертного полка дополнительно к имеющимся изготовили порядка 20 рамок для земляков и несколько десятков держателей впрок. При этом мальчишки со скромностью говорят, что просто выполняют свой долг перед предками, которые заслуживают того, чтобы о них помнили…

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ